top of page
中国禅文化

baihuafofa180331.【文字版】

baihuafofa180331 - 白话佛法广播
00:00 / 00:00

   昨天晚上给弟子们开示的时候,讲到在这个五浊恶世,怎么样来对应自己的三法印:诸行无常、诸法无我、和涅槃寂静。

 

   那么这三句话实际上,就是小乘佛教的解脱的真谛了,过去讲的就叫小乘的解脱道,声闻菩萨,大乘菩提道也是因为在小乘的解脱道上,才能会呈现出无上菩提的。

 

   所以在这个问题上,实际上就是我们说的佛菩提道,佛菩提道就是我们要走在佛的道路上,用佛的智慧在诸佛的净土上,怎么样能够让自己福德深厚。

 

   “诸行无常”,我们说在这个世界——有色世界当中,色、受、想、行、识五蕴当中,不管你什么样的行为,虽然什么样的行为都能修种种的福报,但是最后都归聚为坏和灭,所以没有一样东西是可以长久的,所以用佛法界讲叫恒常的,恒常不灭的。

 

   所以“诸行无常”,就是所有的一切都没有长久的,所以就像我们人生一样,生生不息呀,死了,再投胎;投胎之后,又死了,就是人投人,生息不灭的,会在下一次的人生当中再继续投生做人,然后再延续今世的没有报完的那个苦集啊,灭道啊,所以这本身就是苦啊!

 

   所以人活在这个世界当中,无常,诸行无常,就是告诉我们这一切都是无常的,因为人生有八苦,这些八苦都是比较现实的,让人感受到自己真正的内心的痛苦。

 

   那么“诸法无我”实际上在一切法中,没有一个真实不坏的我,因为连“我”这个“我”字,本身就是业报所致的,只要有这个“我”字,你本身就有生灭法在里面,“我”就是没有的,所以很多人觉得,“哎呀,这个世界有我。”到了最后,你到哪里去了?一个小床,最后换了一个小盒子。

 

   人的“我”字,实际上,没有必要去执着我相,因为它是永远没有去觉知的,但是人的心有觉知,这个“我”字已经是脱离了肉体的,是精神界的,是灵魂界的,它是常住不坏的,乃至在下一世的,但是呢,在整个这个世界当中,你在哪里呢?如果按照人精神来讲,你可以说,你的确是不能接触所有的人间的大法界的任何东西的,所以“诸法无我”。

 

   “涅盘寂静”,你已经知道了,一切法是虚妄不实的,你也知道了这个世界是无边无量、生死不息的,那么等到你能够灭尽一切法,也就是说,五蕴,能够灭度五蕴啊,十二处,十八界,再也不会来到这个世界,那你也就灭尽了一切苦。

 

   也就是说,当你的境界已经超脱了人间的五蕴了,十二处,十八界,那你实际上已经是涅磐寂静了,也就是说,真正的解脱,完全明白的解脱,它不会有来世的,才叫“涅槃寂静”。

 

   很多人以为,死了就是解脱了,其实他们根本没有修成解脱道,就像很多人在人间很苦,他就想到死了,实际上,这个死对他来讲,是造成他更痛苦的因。

 

   所以我们真的要解脱的话,因为我们要懂得,所有的一切,它都会灭度的,当你懂得人间的一切都会灭度的,你才会涅槃,涅槃的意思就是你不会真正的死亡,你的死只是断灭了你的在人间的一切法和你的肉身的苦,但是你的心境,你的知觉,你的本性,你的德能,全部住于涅槃当中。

 

   所以罗汉菩萨经常能知道自己住于涅槃,有的罗汉他也知道自己是生死,不是涅槃,所以涅槃是不是真正的断灭呢?实际上涅槃中,也不是完全断灭,因为解脱并不是断灭,涅槃寂静,就是说真正的觉悟的解脱,而明白的道理的之后,他才会懂得,真正的解脱法是完全超越。

 

   所以很多人在人间都不知道,“诸法无我”到底是说什么?实际上要说了深一点,就是一切有为、无为的诸法当中,就是没有我的实体的,你说诸行无常,在这个世界上一切,因为佛法讲都不注意,生住异灭当中,过去有的,现在没有了;现在有的,将来也会灭掉,所以它就是诸行无常。

 

   ”诸法无我”,没有我的实体的,哪有我啊?在这个一切有为、无为的法中,没有我的实体,“涅槃寂静”,(今天正好是我们佛陀涅槃日),也就是说你的精神上,已经灭除了一切生死的痛苦,已经非常的,用现在话讲,叫心安理得,什么都明白道理的话,人不会痛苦。

 

   涅槃,就是一种寂静,不是一种死亡,不是一种好像断灭,没有了,而是一种境界的提升。

 

   就像我们现在很多人,人家在吵架,你不跟别人争吵,因为你看穿了,这吵什么意思呢?还会再寂静,所以他就不讲话了,他就非常寂静,寂灭,就是他已经非常明白所有的一切真谛。

 

   所以他不会去跟现实生活当中,跟一种虚幻,在虚幻当中去争吵,去赢得一些自以为的,是真理的东西,这就是人为什么要解脱,人为什么要懂得三法印。

bottom of page