top of page
中国禅文化

baihuafofa151126【文字版】

baihuafofa151126 - 白话佛法广播
00:00 / 00:00

   今天跟大家讲,人有时候会感觉到求佛拜佛没有效果,实际上这是一种感应。什么叫感应呢?就是感召力。举个简单例子,你在人间想求别人帮忙,如果你感动了他,他一定会帮你的忙。如果你今天做事情不能感动他,那他就帮不了你的忙。所以我们学佛做人要真心,真心是最重要的,真心换来真得,真正得到。很多人在拜佛学佛的时候半信半疑,没有一种真诚的心,他就成为众生了。很多人说,人的命运为什么会受难?因为我们对很多事情不了解,不够真心,不够真心换来的肯定是假意,假心假意,这样的话人间很多事情你就吃苦头了,吃亏了。

   要真正成为菩萨的话,一定要懂得用真心换来人间的真情。学佛、拜佛,我们做什么事情都要学菩萨的样子。人在人间不要着相,着相是什么呢?就是不要为自己面前的一些利益去执着,我一定要这样,我一定要那样。人间的这些利益没有长时间的,这叫无常。有时候我们看见人家好了,哎呀,很羡慕,但是过一段时间人家死了,你又觉得很难过,所以这个世界上一切无常。

   最近有一个43岁的大老板,他拥有几十个亿,是上市公司的一个老板,最后走掉了。43岁,很年轻啊。这一切都是空相,你好像看见了,实际上就没有了。人不要执著于相,要把自己人间暂时拥有的东西去除。金刚经上曾经说:无我相,无人相,无众生相,无寿者相。实际上简单地讲,就是没有自己了,没有我相,没有其他人的相,看不见了,也没有众生相,全是平等的,这样你才能证悟空性,就是说你才能真正明白、开悟,什么是这个世界上从来没有过的。

   我们学佛人首先要管住自己,那就要管住自己的心,心要真,情要明,就是要明白。心中要想得到圆满,首先要懂得因缘而生灭,什么意思呢?就是因缘很重要。如果你得不到改变,你没有平等心,那你因缘而生而灭。也就是说当你因种下去了,缘分来了,你可能就随着因缘来种自己的因,等待的是自己的果报。如果你种下善因,你就有善果;你种下恶因,你就有恶果。

   过去我们学佛人当中也有的,两个人一起念经,一起学佛,感情很深,也没有那种私人的感情,就是喜欢一起学佛,喜欢看到她。后来这个女孩子离开了这个共修会,到另外的共修会去了。她去帮助其他共修会的时候,这个男的佛友有点像失魂落魄一样,就在马来西亚。当时很多人都很同情他,师父就指出他的毛病,毛病在于你有分别心,你为什么没有看其他的人像看这个女佛友一样呢?你为什么没有让所有的人都跟你一样好好的学佛呢?这就是你的毛病。

   有时候人活在世界上要有一种智慧,智慧就是懂无常,知因果,这就叫智慧。当你不懂因果,不懂无常的时候,你所得到的东西就不容易把它抛弃,不容易舍弃,就是别人要了,你不愿意给别人。真正有智慧的人知道这一切既然我拿到了,也是没有长久的。我为什么凭这么多的心,凭这么多的意,一定要得到它呢?实际上给自己带来的更多的是伤害。这个伤害是无形的,是在你心中已经住进去的那种不平等心,因为你看别人都不顺眼,就看他顺眼,实际上这就叫不平等心。

   为什么要有平等心呢?看谁都很可爱,你就不会有欠缺感,否则你总会有一些欠缺感的,因为不一定每个人都如你意啊。希望看到他,希望不看到他,这一切实际上是由你的心境不平等开始的。

   在这个社会当中,你心中因为无明,不明白,你如实而虚。也就是说因为你心中不明白,无明造成了我们在人间巨大的创伤。很多事情就是因为不明白,我怎么会考虑到他会离开我呢?我怎么会想到他会害我呢?我怎么会想到他这个人这么无情无义呢?这一切因为你没有想到,你就是不知道,你无明啊。如果你想到这个世界所有的人,所有的万事万物,他都没有一个实体,都是可以变化的,都是无常的,这样你就可以慢慢的把自己身上的毛病改掉了。

   一个真正有智慧的人应该用他的精神来控制他的心念,他的灵魂和精神是他学佛得来的,他控制了他的意念,就是控制了他的行为,然后控制他的嘴巴和他的一切。这些人就不会乱说话,就不会具有无明习气,慢慢就会具有本性,即佛性。学一些佛法,刚刚懂得一点道理,有些人就到处去跟人家讲法了,实际上这是误导别人的一个大障碍。有些人造口业,就是因为无明习气,他不知道他正在造口业。很多人喜欢批评别人,就是因为他不知道他这个行为已经在他的意识当中犯戒律了,铸成了他心灵当中的大错。

   想一想一个对别人一天到晚都没有批评心的人,他活得是多么的自在?因为他看到天是蓝蓝的,人性是善善的,他活得很开心。当一个人看到都是别人的缺点,你说他能活得开心吗?他心中都泛滥着别人的缺点,老想着别人的缺点,怎么能够去除心中的贪嗔痴啊!他恨啊,难过啊,看都不要看他,觉得他很恶心,这样的心,这样的态度,这就叫心态。能让自己活得舒服吗?能让自己活得自在吗?希望大家一定要真心学佛,用心来改变自己人间的一切。

bottom of page