top of page
中国禅文化

baihuafofa151203【文字版】

baihuafofa151203 - 白话佛法广播
00:00 / 00:00

   今天跟大家讲,我们为什么要把佛性进驻、常驻在自己的心里,因为当我们没有把佛性常驻在心中的时候,我们会产生很多的烦恼,我们会有压力。我们有时候不能接受一些好的,一些佛法,那么你的心中就会慢慢接受很多人间的无明习气,然后加上五欲六尘所染,你就会在人间堕落到轮回的地方。为什么很多人骂“人行畜生事情”?为什么你不光明正大,而是人前一套,人前是人,背后做鬼?为什么你经常做两面人?为什么你经常不把自己心中的杂念去除?表面看上去你很干净,但是你内心的境界一塌糊涂。这就是我们人没有生出光,没有生出明,没有生出慧。没有生出明是什么?就是没有生出明白的心啊。没有生出光是什么?就是你没有产生出佛菩萨慈悲的光芒啊。你没有生出慧是什么?你没有智慧啊。因为佛光和你的智慧一起生出来,那么你就等于生出明白心,生出佛光,生出智慧。

   台长经常跟你们讲,我们人不要追求人间的物质,要好好的明白,追求智慧。因为人走的是菩萨的道,靠的是菩萨的智慧在人间,我们人本身已经遗失了本性,我们根本不能控制好自己的情感,控制好自己的语言,控制好自己的行为。所以为什么很多人喝酒喝得乱性,因为他喝了一杯还要喝。为什么有的人吃起来没有节度,人吃了就会产生很多的病。为什么一个人不能让自己的心这么快就把自己一些烦恼去除,因为你的内心已经受到了伤害。怎么样把它灭度?把无明,也就是不懂的事情要灭度,这是很重要的。

   一个人活在世界上不是光光的,好像只是活着。台长告诉大家在人间有一个叫”无始烦恼”,因为你上辈子也有烦恼,这辈子当你降生的时候,伴随着你就有烦恼了。当一个孩子刚刚出生,他就有很多无明烦恼,因为他不知道在人间应该怎么生活。他不知道人间多少苦难的事情还等着自己。他不知道他从小长到大,这个人生是怎么走的。所以很多孩子走到一半就结束了,有的孩子走到晚年,其实他的一生也就这么结束了。没有几个从小能够开悟到老的,所以真正有境界的人他是永远永远能让佛法常驻心中的。

   我们真正学佛不是让你学文字的东西,自古以来佛经已经流传了几千年,而我们要学的是菩萨的智慧。要真正从菩萨所说的经文当中来理解菩萨的智慧,这就是白话佛法要给大家担负的责任。从你们大家对佛经的理解到人间的做人,你们才会感觉到真正在人间应该做什么人。记得小时候听到一首京剧叫《做人要做什么样的人》,做人应该做什么样的人?做人应该破无明,破愚痴,破迷惑,破烦恼,那就是一个不愚痴、心明眼亮的、不愚痴的,不迷惑的人。

   所以很多人闻到佛法之后,一直跟随着佛法,在修行念经。而有些人学了佛法一段时间,他又离开了佛法,这些人非常的可怜。当台长闻到佛法了,我从小就在想,佛法是让我们产生智慧,在人间的无价之宝。我们在人间拥有的再多,还不如拥有佛法的基础,有了这个佛法基础,我们可以拥有人间所有的一切。我们对人间失去的一切也不会伤心、伤肺、伤肝肠。

   我们对人间明白之后,不会产生报复心。我们遇到别人对我们的不好,我们会懂得这个是因果。我们把别人对我们的好和不好,自己做错事情和做好事,都把它形成了因果。这个原理叫集成,电子上面说叫“集成块”。这些集成块在你身上产生了善业和恶业,等到你的黑点太多,它就激活,你就会尝到人生的苦果。如果你的集成块里都是善良的东西,美妙的音乐都在里边,善良的语言都在里边,可能等到你一跟它沟通,它就天天在心中告诉你:你是个好人,你做人做得好,人成即佛成。你是懂得破除无明的人,你才会变得越来越善良。

   台长今天告诉大家,做人就是要把自己做错的好好地改正,把自己做对的好好地去拥有它,这样你就会变得越来越善良,变得越来越慈悲。让自己明白道理,思维上、行为上和你的语言上都会越来越接近菩萨的智慧,越来越懂得什么叫干净。所以心内干净,连锁反应的是你外尘的干净。所以一个人良心好,到哪里都是好。一个人良心不好,到哪里都不好。

   学会忏悔,学会找真如。要懂得在这个世界上要消除业障,因为业障在身上,你如果不改掉,你的福分会慢慢地没有,你的智慧会停滞不前。所以一个有福的人就是不停地在改变自己身上的业障,消除自己业力的人。真正有福气的人,那是一个拥有大智慧的人,因为他知道福气是靠着自己的德性来的,德性是靠着自己没有业障所得。没有业障的人是因为心中明白、开悟,不贪、不嗔恨、不愚痴,要管好自己的嘴巴、脑子和心灵,这样你才会永久的拥有功德,去除你心中的愚痴。

   台长经常跟大家讲,我们学佛,不管做什么事情,要学会控制情绪,要懂得尊师重法,要懂得尊师重道,要懂得尊敬老人,尊敬所有的人。学中国儒家教育中讲的:三人之中,必有我师、十步之内必有芳草,多学别人的,好的,善良的,去除自己心中恶念头,哪怕一点点、一个念头闪现,都是在给自己心灵上修补一个非常向上的心灵的智慧。希望你们要懂得尊重别人,就是尊重自己。愿力要真,心要实,实实在在的心,才能修成实实在在的你,才会拥有人间真正的智慧。

   希望大家一定要好好的懂宇宙真理,宇宙的真理就是人活在这个幻化世界当中,根本不是一个现实的世界,因为这是幻化、空无的。很多人在这个假的世界当中他认为都是真的,所以他什么都要,只有等到自己哪一天要进入棺材了,这个时候他才知道原来这个世界一切都不属于我的,一切都是空的。所以那个时候他才会想到:哎呀,人间空无啊!人间苦啊!原来人间什么都带不走啊!我的孩子、我的家、我的一切都是空的,走的时候什么都没有了,而且人间的一切随着年龄长大,无常啊,没有长久的。活在这个世界,生出来到走,就是一个过程,这个时候才忏悔已经来不及了。这个就是佛法天天在告诉我们:要懂得人生的真谛,那就是苦空无常啊!

bottom of page