top of page
中国禅文化

baihuafofa151224【文字版】

baihuafofa151224 - 白话佛法广播
00:00 / 00:00

   我们要知道,想要达到什么样的境界,也就是说我们修心修了半天,你到底想成为一个什么样的人?菩萨的境界?神的境界?佛的境界?还是鬼的境界?其实修就相当于学习,你在学校里读书你到底想读成什么样,你想读到技校还是小学、初中、高中、大学,或者研究生。这一切都是有赖于你自己。所以一个人能成功学佛、做人,他是生生世世的缘分。为什么有这么多的人要修心,一劝他念经,他马上就相信了?为什么有些人一辈子他不知道要修心,他没有这个境界,他在人间做了很多的坏事,所以他在人间继续在受很多报应。

   台长经常跟大家讲,不相信的人也要下地狱的,不是说你相信了你就不下地狱,你相信不相信,地狱是存在的。相当于你今天做坏事了,你就是不相信有警察,你也会被警察抓住。所以要知道一个人的心,一个人的感觉,和一个人对智慧的理解力都是很重要的,一个真正能够相信学佛、相信菩萨的人,他是有智慧来达到这个境界的,而有些人他是没有这个境界,所以台长经常跟大家讲,我们要怎么样做到修心无漏,这里在做功德,那里有漏,这里在做好事,那里又在做坏事,这样你就漏得太厉害。

  我们做任何事情,要懂得怎么样把自己的毛病要改好,怎么样让自己能够永断习性,就是永远断除自己身上不好的习惯和性格。有很多人说我就是这个性格,你不断的话,你会六道再继续轮回,所以你改掉了毛病,你就脱离了六道,你改掉了不好的习惯,你就成为学佛的人。台长经常跟大家讲,我们心中要有一个准则,做什么事情是如理的,做什么事情是不如理的,做什么事情以后是会被人家骂的,做什么事情以后是被人家赞赏的,你在做这个事情之前你就要好好想一想,你到底是在做什么事情。

   单单学佛不能有漏,单单做人不能有缺,缺就是失去,你缺了很多人的道德、品德,做人的原则和准则,你就会慢慢的变得越来越没有脸面,慢慢的离佛陀越来越远,就不会在自己心中达到究竟圆满。台长经常跟大家讲,希望大家一定要实实在在学佛,实实在在念经,实实在在去相信,我们今天种什么种子,就会结什么果,今天撒什么树苗就会开什么花。所以要学智慧,要懂得学佛用真心来学,因为真心你才会换来真情,心洁、纯洁,很干净地去拜佛一定会得到观世音菩萨的感应。

   我们不能违愿,我们要好好的修心,而且要向内修,用自己的心来管住自己,让自己不要犯错,也不要犯罪,因为每一个人都有自己的良心和本性,凡是自己做错了,赶快要忏悔,否则越走越深会让你解脱不了自己心中的苦难。

   台长经常跟大家讲,结合自己的心来学佛,找出生死证菩提的道,就是说我们活在这个世界上一定要找出生和死到底是怎么回事?那是怎么样的一条道?其实生死就是很简单的自然规律,因为有生就会有死,有生就会有灭,当你生出来那天懂事,你就应该珍惜生活和生命中的每一分钟。想一想,孩子也睡棺材,年纪大的也睡棺材,活到今天你们浪费和虚度了多少青春年华,我们人一辈子就是带着一身的病痛奔向坟墓,而且越走越近,因为这些都是事实,不可逆转的。当你不了解生,你怎么会知道死呢?当你不知道珍惜时光的重要,你就会浪费时光,当你不珍惜一个天天在你身边照顾你的人,你就会失去这位照顾你的人。

   台长经常跟大家讲:学佛,珍惜是缘,理解是分。所以缘分就是珍惜和理解,所以我们自己的心要彻底的明白,人间到底是怎么回事。有时候一个人以为自己做的都对,实际上他根本不知道自己做得对不对,就像我们小时候觉得自己做的很多事情都是对的,为什么还是会被老师责骂?因为我们不理解这个事情的实质性,所以我们才会心乱,我们才会以为自己是对的。这个就是我们经常说的,一个人要心地无私,要懂得,我们人在这个世界上必须做好事、做好人,我们才能活在这个人间,否则我们不像人,整天欺负人、去冤枉别人,或者去伤害别人等等都是给自己带来不可磨灭的生存在你八识田中的业障。所以人必须要克制这些,你才会变得越来越如理如法,好好地学佛,才能好好地修心。

   希望大家一定要懂得,活在人间,懂得佛理,懂得人生的真谛无常,苦空无常,然后积极向上,好好地修、好好地学,让自己真正成为一个具有高境界、高智商、高智慧的人。懂得这些,你才能真正破除自己心中的魔障,换来自己本性当中的善良。

bottom of page