top of page
中国禅文化

baihuafofa160114【文字版】

baihuafofa160114 - 白话佛法广播
00:00 / 00:00

   因果导致轮回。一个人在种因的时候就不要想是没有果报的。其实因果,只要你种下因,果报就会很厉害。当果报来的时候,每个人都会怕。但是种因的时候,没有一个人想到如果有果来临会让他得到什么样的结果。所以,种因下去了,那么果报就让你轮回。举个简单例子,你今天骂人了,那么你种下这个因了,你就会有这个果。当人家骂你,你憋不住打他了,或者把他打残废了,把他打死了,实际上这个果就是你要被枪毙,然后下辈子又轮回。这样的话,就叫因果轮回。

   今天我们做了很多的善事,得到善报了。被别人说好话,那么你开心吗?很开心。开心之后继续做好事,继续帮助别人,那么也叫轮回。所以要看你在哪个界轮回,你要是在天上轮回,那么你就活在天界上。如果你天天恨别人,然后别人再恨你,搞来搞去,那么你就是在地狱、鬼道中轮回。因果轮回实际上它有阴暗面,也有阳光之面。所以因果,种因得因,种因得果那是一个天律啊!

   我们人间有时候不懂因果,我们才会做很多不好的事情,所以做任何事情,都要学做因果。希望你们都能懂得,我们做人不管做什么事情,不管怎么样,反正就要懂得一个最起码的道理:要积善,种善因。你种善因你一定会得善报。所以,众善奉行,诸恶莫作就是学佛人的最基本的学佛基础。

   我们每个人自己要了解自己,一个人必须了解自己。恶的来了,自己要知道这是我的果报。善的来了,有好事情来了,要懂得这是善良的果报。感谢观世音菩萨给我过去,给我现在,让我有机会能够闻到佛法,这样的话,你就会继续行善。

   做人如果不了解自己,你就不知道怎么克制自己。其实人的大脑经常是失控的,在发脾气的时候,实际上人的思维是顺着大脑以外的思维,因为外环境对思维产生的负面影响,使大脑正常的思维产生了骚动。这样的话,你就不能正常地用大脑来思维什么是应该的事情,什么是不应该的事情。所以很多人说:你不要头脑发热,你不要发脾气。实际上长期积累的意识的发泄,你才会发脾气。而长期积累的意识,实际上已经是业障了。经常对某个人有成见,看见他就讨厌,时间长了,终有一天你会跟他爆发,然后成为灵性,成为两个人经常疼痛的要点。

   台长希望你们做人,要学会对得起自己,对得起众生。我们活一辈子人生短暂,善恶都会有。但是,不是绝对的。绝对的是什么?绝对的是你本身拥有的“人之初,性本善”的绝对善良的东西。所以恶的事情,就是你认为这个事情对你不利,你认为这个事情不能让你来处理一些很正常的关系,你就会觉得这些事情就是恶的。举个简单例子:小时候女孩子,爸爸妈妈冲着她说,小女孩晚上不许出去!孩子就会以为妈妈爸爸是很恶的,这是从孩子的角度上来讲的。可是从爸爸的角度来讲,为什么你晚上出去玩呢?晚上都是那些不男不女,乱七八糟的人。你跑到外面去,爸爸妈妈把你生出来,他们不放心啊!但是从孩子角度,妈妈为什么不让我晚上出去玩呢?很多孩子也出去玩嘛。

 

   实际上,这个善和恶它不是绝对的,因为人本来就四平等的。在这个善恶当中,你要考虑到它有一个从本性发出的一个真理。这就是要用你的良心来做你的护卫,来看看你到底是存的真正的佛心,还是存的不纯洁的善心。为什么叫不纯洁的善心呢?有的人做一些事情,是利用别人来达到自己的目的。表面上看上去很善,实际上他是为了自己的利益,这种就不叫纯善。真正的纯善,是完全为了众生,为了别人,这就叫无缘大慈。很多人都懂得什么叫无缘大慈,无缘大慈就是无缘无故地,对你没有任何要求的,但是我愿意帮助你。当你完全明白这些道理,你就会懂得怎么样不去糟蹋自己。

   我们经常说无明如实而虚,我们心中的无明造成了我们在人间巨大的创伤,想一想我们不明白道理,是不是会经常做错事情?因为我们没碰到过,我们才会做错。其实我们每一天,每一时,每一秒,都在做错事情。只要我们不要把本性丢弃在一边,我们永远不会造成自己的无明,就是凭良心做事情。要懂得,有些人间的习气并不是你认为是对的它就是对的,也不是你认为这个事情是错的它就是错的。实际上还是要看你自己做的和学的到底和你的内心本性是否相符合。

   有智慧的人,应该用他的精神来控制他的灵魂和心念。控制了心念之后,才能控制自己的行为,控制自己的嘴巴。很多人整天夸夸其谈,觉得自己很了不起,这种人就叫无明。有的人根本不了解别人,去说了一大堆别人的好和坏,这也叫造口业,这也叫无明习气。必须去掉!

   我们要懂得这个世界,不能无明集。无明集就是太多的不懂集中在一起,所以就造成了无明灭。因为你所有的东西不懂,而你以为懂了,你就会整天地做错事情,你才会整天地让自己不明白这些道理。无明灭的意思就是因为你具足了很多你不明白的事情,到了最后你又做错了很多不明白的事情。当你做错太多的事情之后,你这个无明就灭掉了。怎么会灭掉的?因为你做错了,这个事情就没有了。那么你接下来又做错一件事情,那么你无明又开始了。所以很多事情,做错了,就没了。但是你又做错了,那件事情无明又开始生起来了。所以无明灭,无明生就是要把身上的恶习,陋习彻底地改变。这样的话,你才会变得越来越好,拥有越来越人性化、本性化、佛性化的人生。

bottom of page