top of page
中国禅文化

baihuafofa160204【文字版】

baihuafofa160204 - 白话佛法广播
00:00 / 00:00

   今天跟大家讲的白话佛法是常思己过。我们做人要经常想到自己过去做错的事情,还有就是经常要想一想,我过去做错了多少事情,曾经伤害过别人,曾经让别人受到委屈。这种常思己过,慢慢就会洗涤你的心灵,就会常带感恩之心。

   台长经常跟大家讲,一个人常常忏悔自己,这个人才会谦虚;一个人常常要有感恩之心,这个人才会受人尊敬。我们心里要经常想自己做错了,我们有很多不如理不如法的事情,心里就平安了。心里平安,意念就会平安,你就会得到福气。这就是我们经常讲的平安就是福,有时候我们做人得不到福气,就是因为你的心没有得到平安。常思己过,那是一种圆满。当一个人能够认识到自己做错的事情之后,心里就会慢慢调节自己的那些无明习气,和那些做的不好的贪瞋痴慢疑的劣根性。

   其实我们一个人,天天都会做错事情,每时每刻思维都会出问题。只要好好地念经学佛,你的嗔恨心来了,你就会想一想:我这样是不是学佛?圆满心就会达到一种境界。今天你贪心来了,想一想:我今天是修心人,我不能去占别人便宜,这样你慢慢的就会变得越来越圆满。如果你今天觉得你的身体变得越来越不好,那是为什么?因为你的身体是由你的意识控制的,当你的心和意识存在着一种恨别人、贪的时候,你就是没有一种慈悲心和忏悔心。

   台长经常跟大家讲,我们做人要和宇宙合二为一,宇宙是天地的良能,在你心中会产生慈悲。所以我们经常说这个人有善良的行为,他就拥有着善良的心;这个人有善良的意识,这个人才会有善良的根基。有些人为什么会有能量?是因为他的德在增加,所以叫以德养德,以功养功,那么你才会获得功德无量。今天我们用自己的道德在学佛,用自己做的这些功,我们讲就是去帮助别人,去救度众生都是功,所以以功养功。那么功德合在一起就是用你的道德来做世界上所有的善行,那么你就是有功德。

   我们经常跟大家讲,你想要有智慧,你想要有感应,你怎么样能够得到感应呢?你怎么样能够得到智慧呢?这就是要告诉你,不执着,你会有感应;听别人讲,你会有感应;如果你自己执著了,你就会失去感应,然后你就会没有这个智慧。所以真正的懂智慧的人,那是会有一种感官上的认识,也就是说你感觉我学的是正法,你就会有一种意识存在,而这种意识就是贯穿着你的心灵,让你做出来的事情都像菩萨一样,就犹如我们非常开心地做一件大家都认为是好的事情,你会神清气爽,因为你感觉到,有菩萨保佑。

   一个学佛的人脑子里听不进别人的话,你脑子里就会慢慢增长愚痴。因为一个概念、一个理念在你的脑子里转来转去,转不出来,你很快就会转入一个有自我的有情世界当中,有情世界表面上看起来是有情感,实际上这个情感是有很多问题的。

   台长希望你们永远要懂得,在这个世界当中,要远离小人,远离邪灵,远离一些对你有害的物质。比方说你今天拼命地想得到一些物质,实际上可能就是这个物质在害了你。比方说你想要一个大房子,你一生为了这个房子在拼命、在赚钱,最后可能会失去你的一切。因为你已经把所有的境界都化解到了你所需要的物质世界当中,你就看不到人有精神世界。所以你就不可能去除你身上的业障,所以菩萨都改变不了你的因果,你只能靠着自己慢慢地去学佛,去慢慢自己来弥补,用你的功德来弥补这个缺陷,请观世音菩萨慈悲,只能这样。

   台长希望大家,如果这个人业力很重,一定要改变自己的因果。如果这个人,因为因果关系已经让他在人间吃苦了,说明他必须要这辈子把自己的因果要清除,否则它会造成很大的业。台长希望你们好好地努力,要布施、要学会布施智慧,布施智慧就是把自己的智慧让别人知道,别人跟着你的智慧,然后你就会得到别人的一种感应。

   台长整天地帮助别人,要他们学习智慧,我把所有的智慧都教给了你们,让你们懂得在人间欲望少一点,要无欲自然心如水。要懂得一个人神清才能意明,如果你精神上没有清楚,你怎么会有意境上的明白?

   看破才能放下,希望大家好好地学佛修心,真正的修为是修到你明白,修到你开悟。很多人说我修心了,开悟了吗?明白了吗?放得下吗?你真的开悟的人,就是能够想明白,离开了一个不好的境界。学佛念经也是这样,我们做人就是要有悟境,悟境就是要有觉悟的环境。台长跟你们讲这些,必须要明白,越修越好的人是越修越明白、越开朗的人。如果你觉得自己没有修好,你就是没有悟境,你就是修不好,你就会让自己迷失方向。希望你们一定要懂得学佛就是开悟,开悟的人才能学好佛,开悟的人才能真正地帮着观世音菩萨去度众生,去让众生明白这个世界一切都是苦空无常的。

bottom of page