top of page
中国禅文化

baihuafofa160225【文字版】

baihuafofa160225 - 白话佛法广播
00:00 / 00:00

   实际上,一个人要解脱放下,最重要的还是要懂得怎么样让自己的心得到很快的解脱。解脱是解脱自己的心,当一个人在痛苦的时候,还不懂得好好修心念经的话,实际上这个人很容易成为一个废人,在末法时期大家一定要懂得这个道理。

   在末法时期,天时转得很快,所以人也变得很快。现在的人世事无常,今天这样,明天那样,今天这么想,明天那样想,只要你想了,对方也会这么想。当一个人自己为自己打算太多的时候,别人对你的看法和相处之道也会有很快的转变。这就像天影响人的心一样,天气不好了,人心就不舒服了,天如果好了,人就不会遭到情绪的影响,所以人的感觉就会比较舒服一点。实际上人也是这样,人跟人之间只要你有占人家便宜的想法,或者对别人有一种要求,甚至是让别人在精神上、感情上不能得到解脱,那你很快也得不到解脱。

   这就是我们经常讲的,一个人在末法时期很容易得到报应,报应很快。所以今天你很好,明天你不好。今天大家是朋友,明天大家变成仇人,这完全依赖于自己的境界。如果境界有了,什么事情都在菩萨的境界之下,我们就能得到庇佑,而当我们离开了菩萨的境界,我们完全脱离了佛的慈悲的心情,这样我们怎么样也不会开悟。所以要真正得到解脱,需要早点开悟、想通,我们知道有多少人被自己的感情牵扯,我们知道自己心里经常会让自己锁上感情的枷锁,锁上一种名利财食睡的锁,我们只有好好学佛才能打开这些心结。

   如果一个人一直生活在很痛苦、不能解脱的无名烦恼当中,他必定学不好佛,他也完成不了自己崇高的理想,他同时也很难让自己的心真正的解脱。所以不要对人间的名利太在乎,你的功德就能够吉祥如意。当一个人灾难来的时候才想到做功德,用现在的话来讲就是“临时抱佛脚”。要真正的能够想通、想开、想明白,实际上靠的就是一种心态。希望大家好好努力,好好学佛修心,在真正的人生道路上要学会付出。一个人就为自己想,很快就会进入到偏道上;一个人整天为别人想,他的心就会拨乱反正。乱的心就是你烦恼的根,所以有的人能够斩断自己的情丝,豁然开朗,什么事情都想通、想明白了。然而很多人一辈子都沉浸在痛苦当中,因为他一辈子都想不通,想不明白,他一辈子脱离不了自身给自己造成的苦难。

   真正能够解脱的人,是一个在现实生活当中、在人道就能超出精神六道的人。只有当自己真正的想通、想明白,知道世事无常,知道这个人间一切不可得,你才能真正的超脱。这种超脱是完全和佛一样的超脱,已经不会被人间一切所绑,不管人间发生什么事情,我们用相应法来补充和相应这个社会,也就是随缘法。

   虽然这个世界是这样的,我们也要看穿,我们也要好好地走我们自己的路。虽然每个人都变得这么自私,我们也要自己好好地走不自私的路。虽然每一个人都变得这么狭隘、嫉妒心这么重,我们也要做我们的菩萨。在心中,用佛性长存来消除人间意念的残缺,用人间真正的智慧来消除人间短暂的烦恼。所以真正有智慧的人是一个超脱六道、进入四圣道的人。而这个六道,在人间意识当中就能做到,当你真正在人间能够超脱六道,你的心佛一定会合一,你的境界一定会变得越来越高。

bottom of page