top of page
中国禅文化

baihuafofa160310【文字版】

baihuafofa160310 - 白话佛法广播
00:00 / 00:00

   今天跟大家讲我们人的定力很重要。因为一个人想要有智慧,必须要有定力;有智慧的人,你必须还要有根性,也就是根本,你的善根性。我们经常说人有劣根性和善根性,有些人他生性脾气不好,有很多的坏习惯,人家就说他是劣根性;有的人从小懂得改变自己,懂得怎么样与人为善,这个人就是善根性。但是不管是善根性还是劣根性,他都会改变,变就是无常,在人间任何事情都会变化,没有一件事情是长久的。当一个非常好的人事后学坏了,他的劣根性就出来了,当一个很善良的人他不好好学佛,不好好地去认为自己所追求的和所学的东西都是善良的,时间长了,只要交到一个坏朋友,他很快就会变成了劣根性的人。

   当一个人有很多坏习惯,比方说骂人、打人或者等等,一旦他开悟了、觉悟了,他心中根器会转换,也就是说他的本质上会觉得这些事情我是对不起别人,哪些事情可以做?哪些事情不能做?慢慢就会改变自己,这就成为一个有善缘、有善德的人,这就是我们经文当中经常讲的:变成善男子,善女人。

   一个人一行善他就会有德,所以过去我们叫善德。一个人,一去做一点善事,那么善报就出来了;一个人经常去做一点让自己会得到福的事情,那么福报就来了;任何人只要做一点下地狱的事情,那么你就是在地狱道中;你在人间整天做坏事,整天去行畜生道,那么你已经在人间的畜生道了。

   十方法界十方佛,佛让我们要知十法界的事情,就是要了解什么叫六道轮回。我们要了解四圣道,我们要预知将来去往何方?我们以后要到什么地方去?比方说很多人,过去的心,只想赚钱,要名要利让自己怎么好起来,但是他们没有想到,他们没有做很多圣人的事情,没有做佛事,没有做人应该做的事情,所以你下辈子一定投不到人。所以要帮助别人首先(自己)要做好人。第二,你帮助别人,就是结善缘,如果下辈子你来的时候,也会有很多人对你很好啊!

   我们学佛做人,就是要知道怎么样来了解自己生生世世的缘分。我们上辈子没有做太多的佛事,我们还做了些人事,所以我们这辈子就投人。如果我们在投人的时候我们经常做畜生的事情,那么你下辈子就一定往畜生道。所以一个人要学会自律,一个人要学会修心,知因懂果,就是菩萨道,能够行善积德那就是菩提心。一个人要懂得种好因,才能有好的果。做很多坏事,他慢慢的就会下地狱。所以我们要懂得,人要怎么样了解十法界,也就是要懂得,今天在任何一个道它都有十法界,今天就是做鬼了,你也有机会好好的投人,所以哪怕做鬼也有恶鬼,还有一种善良的鬼,因为当人死了,他就成为鬼。

   六道轮回实际上就是你还没有完全开悟,你没有断掉自己的习性,你没有完全斩断自己人间的思维,所以你会继续在六道当中恨别人、做愚痴的事情、贪心。这样,你永远断不了六道轮回的根,所以你就永远在六道当中轮回。就算你在人间是个大善人,但是等天福享尽了还会下来。

   所以我们说一个人活在世界上,真正地要明白、要懂得佛法佛理,还是要靠着真修实修。我们学佛人,当人间不管什么事情发生了,要坦然处之。我们要有一个信念,那就是坚信菩萨。我们相信这个宇宙绝对是有主宰的,我们也懂得菩萨不会让好人真正的受苦,即使受苦也是一段时间。就像我们身上的业障来的时候,你是可以排除它的,并不是永久在受苦。

    人间正道是沧桑,他是不容易的,犹如西游记里面,人要追求一个境界的解脱,必须经过九九八十一难,人想在人间做好人,都要当心别人讽刺、打击、诽谤、排挤你。在人间,学佛人要懂,一切有为法,法无自性。人活在世界上,都是要靠自己超脱凡人的境界你才会成为一个圣人,学佛做人要从本性和本心开始。对人要诚恳,要虚心,人忙了半天永远是骗自己。想一想,菩萨会被你骗吗?想一想地府的鬼,就是你做再多的阴事,鬼还是知道你在干什么。所以真正的智慧是什么?真正的智慧就是你的心能够用心来给人间带来慈悲,用心能够给你带来人间的希望,用心来洗刷你心中的惆怅,这就能化解人间的烦恼,这就是化解人间之法。

    我们很多人,对人间的一些假合,明明是空的,他把它看成真的。想一想有多少有钱的人,生了恶病之后,一个月两个月就走了,一切生不带来死不带去,全是五蕴假合而成的身体。我们没有自性,因为我们人只有本性,因为在本性被迷惑的时候,你的自性才会迷失方向,才会拥有愚痴。所以永远不要愚痴,永远不要迷失方向丢失本性,一定要驾驭它,只要能够看到这个本性,你的自性就出来了,你的佛性就得到了拓展。

bottom of page