top of page
中国禅文化

baihuafofa160317【文字版】

baihuafofa160317 - 白话佛法广播
00:00 / 00:00

   听众朋友们,我们大家都知道,一个人要成就实际上就是要付出。一个人在事业上成就,要付出很多身体、智慧和脑子的一些(东西),就是说要付出很多。但是如果你想要学佛,你不但要付出,你还要觉悟。因为当一个人迷惑颠倒的时候,他是不能觉悟的。所以当一个人钻在名利钱财方面,他很可能就会执着,很可能就和魔在一起。为什么人家说很多人赌博赌得着魔了,很多人做那些不好的事情做得着魔了,解脱都解脱不出来。实际上讲的就是心中要有佛,魔才会远离你;你心中都是魔障,佛就远离你。

   所以一个人能够让自己开悟、不着迷,对人间的事情不执著、不发疯,那么你就靠近佛,这就是开悟的众生。希望你们要懂得我们不管做什么事情都要好好地要用心,要懂得什么事情是佛做的、是菩萨做的我可以做,什么事情不是菩萨做的我不能做,这样的话你才不会迷惑颠倒。因为到了人间我们迷惑了,我们颠倒了,所以我们不知道回家了;因为我们迷途了,所以我们返回不了我们原本的家园了;因为我们迷惑了,佛离开我们了,我们变成众生了。中国传统有一句话叫迷途知返,所以我们做人不能迷惑,我们就是要非常清醒地懂得在人间自己做的一切是如理还是如法?自己做的所有一切是不是没有贪嗔痴?没有让自己着迷的地方,因为迷惑一定会颠倒。

   做人永远不要活在迷惑当中,让自己不迷惑最好的方法就是要寻因去度众生。也就是说,今天跟你有缘分的人,你就要去度他。因为有缘分,所以你度他了,但你在度他的时候你不当心被染浊了,你又成不了菩萨了。这就是为什么很多医生帮别人看病,看到最后医生也生这个病走了。你没有自己过强的能量去救他,那你就会被他所染。所以一个人没有正能量,你就不能遮盖你的负能量,要有正能量的人才会去除你心中的负能量。

   做人也是这样,自己交朋友也是这样,稍不留神你就会不知道自己在这个人间做了些什么。人是一个特别有思维的动物,人的思维有时候会被自己的无明习气所染浊,会让你变得非常的无奈。一个人对世界上什么事情都不能着相,因为相就是有感情,你就是要把自己心中的感情去掉,你才会达到空思空想,这就是《金刚经》当中常说的:无我相,无人相,无众生相,无寿者相。简单地讲就是没有自己了,没有我相了,没有其他人的相了,看不见了,没有众生相,那你就得到了平等心了,所有这一切就叫没有众生相,所以你就能证悟,就能空性。

   做人非常难,你要想让自己真正的修出无我相、无人相、无众生相、无寿者相,这就是要付出,就是要让自己的心能够明白,我心不动,我今天看到的这个世界都是空的,我所见到的一切以后也会变空,所以没有什么可以让我变得这么执着、这么难以让自己救度。去救度别人的人实际上就是在救度自己,自己明白了,别人才会明白,你今天连自己都不明白,你怎么让别人也能明白呢?

   台长经常跟大家讲,人要活得圆满就要依着自己因缘而生灭。这句话什么意思呢?就是你今天有因了,有这个缘分了,生出来灭掉是随缘的,因为他们都不能改变你自己,因为你有平等心,所以因缘而生灭。我在这里举个小小的例子给大家,如果今天我们做人很喜欢做这个事业,但是你有因没有缘分,最后这个事业失败了,你就必须承认它的不足,必须要离开。而不是说我不成功了,我今天一定要把它弄成功,因为这个缘分到了,你没有成功,就说明你的缘分还是没有。所以依缘而生、因缘而生灭就是生了这个心去做某一件事情,灭了也是这个心,去把这个事情结束。

人在婚姻上也是这样,今天有缘分,大家好好过,今天这个缘分没了也只能随缘,不要再去伤害自己,不要再去难过,不要再去让自己一颗无助的心承受更多精神上的痛苦。所以一个真正有智慧的人,他是一个能够超脱自我的人,也就是说能够战胜自己的人。

   我们经常说,修行要从修悟智慧来觉受证悟的法慧。这个意思就是告诉你们,修行的人首先要修,修了之后慢慢会开悟,开悟了之后才会有智慧,有智慧才会有觉受。觉受是什么?来感觉和受到理解。理解是什么?证悟就是证实这个世界是无常的,我验证了,然后才会开悟。开悟是什么呢?那个时候就不是智慧了,那个时候是法慧了。法就是菩萨的法,慧就是智慧的慧,所以一个人要早一点验证。佛陀曾经也说过,佛法里面也有几个很难做到的事情,就是有些在人间的事情不能说而只能靠大家去悟。所以这就产生了很多人能够一世修成,很多人一辈子不开悟,他就迷失了前进的方向,他就会永远掉入一个人我之中,一种没有智慧圆融的色相当中。

   讲来讲去“色即是空,空即是色”,实际上这个就是最好的,让我们懂得今天你拥有的一切很快就会没有,今天你没有拥有的很快就会拥有,这就是“色即是空,空即是色”。很多人拥有了婚姻,争吵、不接受对方,然后慢慢地嫌弃,到最后离开,这个过程非常的快,这就是“色即是空”。等到他以后再找一个的时候,那么“空即是色”,他又有了一个了。所以菩萨要我们懂得“受、想、行、识”,全部都要拥有智慧。你今天的五蕴皆空——色、受、想、行、识,你必须要明白它虽然是空的,但是它毕竟还是你可以借假修真的东西。

   所以真正修佛是修智慧,真正修智慧是修法慧,真正修法慧的目的就是要能够用自己的智慧和法慧来成全自己心中的菩萨和佛性,这就是我们为什么要学佛的原因。学佛人真的是不容易。因为学佛是一个境界,这个境界是看不到的,通过你自身对世界的认识,对某一件事物的理解来达到你真正对这个世界的理解,这就是证悟。希望大家一定要好好学。

bottom of page