top of page
中国禅文化

baihuafofa161124【文字版】

baihuafofa161124 - 白话佛法广播
00:00 / 00:00

   大家都知道“明心方见性,悟者识菩提”,一个人心明才能眼亮。那么要想断掉自己心中这些不好的是非缠绕,你就必须开悟,所以“悟者识菩提”,也就是说,当你开悟了之后,你也就知道菩提在哪里了。很多人一辈子都在寻找自己的菩提,实际上菩提就是你自己心中的本性,就是菩萨的本性。一个人的心一定要开悟,开悟的人能够找回本性,迷悟的人永远在轮回当中。

 

   我们做人要开悟,要识自己的本性,要懂得什么是心中最有价值的,什么是自己心中最能够挽救自己心灵的,那就是我们的悟性和我们的本性。很多人一辈子在虚幻当中寻找自己的意识,又在寻找这种意识当中存在的一些虚假的、不真实的东西。想一想,很多人以为是真的,他才会去做;以为是真的,他才会哭;以为自己这个身体是永远可以活在这个人间的,他才拼命地想去用长寿来弥补自己虚幻的事相。因为你不知道应该节省时间来延长自己的寿命,而以为可以浪费生命,然后可以慢慢地用生活当中的这些弥补,比方说补营养,吃人参、冬虫夏草,你就觉得可以慢慢地弥补自己身体的缺陷。

 

   实际上人的身体就是一个肉身和一个灵魂。我们很多人为肉身活着,天天纵欲、吃喝玩乐,寻找刺激,然后把自己的应身和报身都看穿了,以为活在一个真实的人生当中。我们做人应该懂得,要看得破、放得下,才是拥有你这个法身。很多人一般对法身不理解,因为他在虚空当中不停地追逐着那些有形有象、表面存在、但是实质上没有血没有肉的物质的东西。台长曾经讲过,很多人活得很长,也很有财产,但是他最后“归空”,归空就是一切都没有了,归于空性,没有任何意义。你所得到的一切都是空的,你所得到的一切都是假的,你所拥有的是暂时的,你所执著的是永远不能得到的,所以你的心中才会拥有那些烦恼、嫉妒、瞋恨,还有那些妄语、妄想。

 

   一个人活在世界上要懂得感恩,要懂得今天我能够活一天,我就好好地不要浪费时间,好好地修,这就是一个事实,这就让你变得越来越开悟,悟性的成熟。不浪费生命的人、不浪费自己时光的人,那是一个开悟的人,是一个有悟性的人。

 

   缘分很重要,没有缘分,你什么都没有。今天你跟佛有缘分,你就要好好地跟着佛修心学佛;你今天跟师父有缘分,要跟着师父好好学;你今天跟众生有缘分,就要跟众生一起好好地过。

 

   我们要懂得什么叫“悟”,悟就是要放下,悟就是让自己慢慢地理解这个社会,悟性就是让自己看穿、看透它的本质。就像一个小孩子做错一点事情,他从来没有碰到过,很多孩子回来哭了,“妈妈,我今天做错了,老师讲我了”,他以为这个是天大的事情。但是爸爸妈妈因为知道本质是:孩子今天改正了,明天就没事了。所以妈妈跟爸爸总是劝他:“孩子,没事啊没事。”但是孩子觉得这个事情很大。实际上,爸爸妈妈因为看到本质是明天、后天、过两天,这个事情就没有了。现在佛菩萨也是这样,对人间想吃好的、穿好的,我们看不破,天天追逐人间的名誉、地位,连自己身体上每个部位都要吃好的、用好的,都要让自己变得这么享受。想一想,你被谁控制了?你不是被一种无形的魔性控制?因为你根本不知道人活着是为什么。能够有悟性的人,他看得到,佛跟菩萨看得到,你人把身体保护得再好,你人再怎么样,你吃好的、穿好的,一生拥有荣华富贵,到了最后也是空无一场啊!你今天只有一样可以做的,那就是把身体维护好,让自己拥有更多的慧命待在人间的时间,还滞留在肉体上的时间,你为了其他任何目的让自己身体好,实际上你根本没有开悟,你根本不知道你身体好了是为了干什么。想想看,很多整天无所事事的人,吃喝玩乐,他们身体也挺好的,但是他们每一天过去了,他们拥有了什么?他们什么都没有拥有,他们最后失败了,最后什么都没有得到就离开了这个世界。

 

   想一想,怎么样能够让自己在心中就存在于净土之中,怎么样让自己在人间就进入净土?不要以为净土很远,其实你的心如果干净了,就是净土;你的心如果跟菩萨合在一起,你就拥有菩萨的道场。所以很多菩萨为什么能够到很多干净的人身上来?我们去度人的时候经常讲一句话“实心是道场”,实心是你真正地去实心实意地学佛,你就拥有这个道场。

 

   希望你们要好好努力,希望你们要好好修,我们人的一辈子要修出真如,要修出佛性,要修到不增不减、不生不灭。我们什么都不要生出,我们也不要去灭度它,我们的心没有罣碍,我们也不要去增加,也不会去减少。我们学佛真的很难,要修出悟性来,要真正地理解:不管在哪里,我都要拥有一颗佛心,都要好好地去学佛,都要让自己的心真正地看到佛菩萨。这就是我们常说的开悟。

bottom of page