top of page
中国禅文化

baihuafofa161126【文字版】

baihuafofa161126 - 白话佛法广播
00:00 / 00:00

   今天想和大家分享很多的学佛当中应该注意的事项。因为我们在法界有时候是做的人的行为,那么我们怎么样在法界能够用菩萨的思维在人间活着,让自己在人间就活得好一点,活得境界高一点,活得像菩萨。所不管在人间发生什么事情,都要想到我是学佛人,我的心态必须不扰不忧、没有纷乱,心灵没有伸缩,就是不能有伸缩感。

 

   所以过去在佛法当中说:一个人如果临命终的时候,你的心中就要想到阿弥陀佛、观世音菩萨,然后自己要安乐舍寿。安乐舍寿什么意思呢?就是自己对自己的寿命要觉得很快乐,因为我在人间这个寿已经结束了,我应该得到的都得到了,没有什么可以留恋和难过的,无诸痛苦,就是没有所有的痛苦。而且在临命终的时候,自己心中正念现前、心不错乱,然后手不纷乱,足不伸缩,就是有时候我们说:躺在床上的时候手乱来乱动,我要这个,我不行啊,然后足,就是脚不要伸过来升起来缩起来,一会伸直一会缩,实际上这些说的就是让我们学佛人不管面对死亡,面对人生的一切要稳得住。要懂得这个世界的一切并不是我们的,我们是暂居于这个世界,暂时居住在这个世界。所以学佛人要懂得暂居这个世界,就是暂时居住在这个世界上,那你就必须用菩萨的境界在这个世界上活着。

   所以过去在很多的经文当中都讲到:善男子,善女人。你们要明白啊,就是在这个世界上你们要懂得,虽然我居住在这个世界上,但是我必须要像菩萨一样活着。就像我们经常念的《心经》一样,用《心经》来控制好自己,对不对?用《心经》来让自己心中的无间罪得到毁灭,要得到心灵的沉静。所以要化解一切业障你才会即得清净。所以《心经》大家都知道开智慧,然而《心经》就是让人能够看穿这个世界、想通这个世界。

 

   曾经在《不空羂索神咒心经》里面曾经讲过:若患一切鬼病,如果你念《心经》的话,鬼病就是说如果你有灵性在身上,如果你念《心经》的话,它有五色线会把这个鬼会绑起来的。若患眼病,你如果念《心经》的话,它会有般若水,可能就是你眼睛不好,你念《心经》,然后你用的这个大悲水,它就转换为般若水、甘草之水,你洗洗眼睛,你眼睛也会好起来。学佛绝对是让自己现身就得益的一种非常好的,我们说一个智慧的。所以希望大家能够懂得,我们心在人间,不能让自己来消毁自己的生命,因为很多的生命就是由自己在消磨时光,最后让自己得不到一个佛光的普照,最后让自己沉淀,然后慢慢地沉沦。所以学佛的人要学大自在菩萨摩诃萨,观自在菩萨摩诃萨。

 

   所以我们在这个世界上我们都要懂的,很多事情都要靠菩萨来帮助我们,因为靠我们自己,根本没有办法能够让自己能够离开苦难得到快乐。所以只有去除一切烦恼,就像《大悲咒》当中说,我们要普放净光明,灭除痴暗冥,愿救我苦厄,大悲覆一切。也就是说你愿意救自己离开这个苦难,你只有用心中的大悲才能覆盖一切,所以人间有烦恼和很多的病,那么怎么办呢?好好地念《大悲咒》。那么人间还有很多的这些烦恼,那么很多的人要你去救,你怎么办呢?我今自皈依,你自己要皈依佛啊,自己皈依佛法僧,你这样才去救别人。所以我们最最慈悲的父亲母亲就是观世音菩萨,我们自己好好地皈依佛法僧,然后我们会有自己的定力,会有自己的愿力。那么很多人说人间都有三涂苦,对不对啊?三毒苦、三涂苦实际上就是三毒的苦就是三涂的苦一样的,那么怎么样让自己来消灭这些三毒苦呢?那么就是要大涅槃,大涅槃就是大开悟,真正的解脱。

 

   当时有很多的菩萨就问释迦摩尼佛:世尊,如此的神咒这么好,必定吉祥。乃是过去现在未来十方诸佛大慈大悲陀罗尼印,闻此咒者,众苦永尽,所有的苦都会永远没有,常得安乐,远离八难,得念佛定——你只要一念佛就在你的心中,你的心就会定得下来,现前见佛,我今当说十方诸佛救护众生。你看,所有的菩萨都会救渡众生,所以我们在人间其实很多的经文就是来解决我们人间烦恼的,很多的佛理就是来化解我们的冤结的。

 

   所以如果一个人能够有智慧你就会慢慢地去除恐怖,去除恐怖之后,你就无恐怖故了,你就不怕了,没有恐怖了;今天你去除业障,你就无业障故了;你今天去除烦恼,就是无烦恼故了。

 

   所以我们在人间要懂得,短短的一生,我们要得大智慧,我们不是单单的在人间想要消除罪孽,而且要救渡众生,你不能为了自己消除罪孽而到人间来活着,实际上这个境界和大乘佛法当中讲的救渡众生的精进勇猛相差的很远,要舍己救人,用现在的话讲叫舍己救人,一个人能够舍去自己,你才能够救渡众生。所以跟大家讲的是我们的佛经上经常讲的几句话,让给大家有所开悟,希望大家能够在今后学佛道路上更加精进,更加努力!

bottom of page