top of page
中国禅文化

baihuafofa161208【文字版】

baihuafofa161208 - 白话佛法广播
00:00 / 00:00

   听众朋友们,大家都知道我们学菩萨学佛,要远离自己的惰性。那么我们学菩萨就是要行菩萨,行菩萨就是要殖众德本。殖就是繁殖的殖,众就是众生,德本也就是说要在众生当中把他们的道德繁殖,就是让他们道德的本性拿出来就是菩萨行。所以菩萨行就是让人家感受到我们有道德。我们现在因为无明而生起的很多的贪瞋痴慢疑,都是因为我们没有受到自身的佛性影响,转而起了一些贪瞋痴慢疑。所以我们学佛要在自己的行为上起一切的善心,一切善心就是不管什么善都要去做,是菩萨行。我们哪怕就是行六般若蜜,我们也要遍知众生的心心数法,也是菩萨行,也就是说当你忍辱般若蜜,精进般若蜜,不管你说学智慧般若蜜都是要不能离开众生的,这就是菩萨行。而且做这些六般若蜜就是不能漏,不能有漏。你看很多人做了很多功德但是他整天在漏掉,就像一个人做好事做了很多,但是最后他漏了,漏了很多。

 

   所以我们说学佛,想通过学佛学菩萨要得到解脱,所以解脱就是要让自己脱离苦难,脱离烦恼,那么你就不能受你的身和你的心的捆绑。很多人就是受自己心的捆绑,明明知道这个事情不能做,我离不开啊,我分不开啊,我脱离不了啊,我很痛苦啊,这就是你没有解脱啊。我们人行菩萨行,得到自在。自在是什么呢?要靠着你的纯根,纯根就是你的根基很重要。所以很多放得下的人他们的根基都是很好的,他们一接触佛法他们马上就能够放下自我,舍去人间小我而进入大我。所以一个人如果不能调伏自己的心,这就是愚人,愚人就是说一个心控制不住,碰到什么事情就跳,碰到什么事情就闹。这种愚人在佛经里边也有说:愚人法,就是因为你调伏不了自己的身心,调伏不了你的身心,所以者何?所以你就没办法了,对不对?如果你能够调伏自己的心,你已经是声闻法,也就是说你已经是声闻道、缘觉道,也就是进入菩萨的心了。

 

   所以我们学佛非垢行,就是做菩萨行不能有污垢,在修行当中不能有污垢叫非垢行;非净行就是不能有不干净的行为是菩萨行,才是菩萨行。所以一个人如果心中有魔你就不能有智慧产生。所以要降魔,降伏心中不正的这种观念,而不入邪见,是菩萨行。如果你今天能够克服自己心中的心魔,哎呀,我一定要去买一样东西,我太爱它了,你就不买,你已经进入菩萨行了。所以一个人要灭除自己的贪瞋痴等烦恼,就要学会殖众德本,就是让众生能够有道德的本源。

 

   所以我们在人间有时候经常说:哎呀,我痛苦啊,当别人跟你解释的时候呢,我脱不出来啊。想一想你不能调伏你的心性,不能调伏你的业障,你就是没有智慧,你就会被一些业障所束缚。所以这种人怎么能解脱呢?所以在佛法当中也有很多方便法门,方便法门就是靠念经来解脱自己的痛苦。但是你必须要有智慧啊,因为你如果没有智慧的话,你没有理解到这个世界苦空无常,没有理解到苦空非我,因为这个世界的苦和空,实际上一切,连你都不是,你有什么好执着的呢?你有什么放不下的呢?

 

   所以懂得这个世界若无所得,则无攀缘。什么意思啊?如果你不要得到什么东西你就不会去攀去要更多了。就像我们现在人现在用手机,你弄一个iphone4你可能就会5、6,然后就想办法得到7,这就叫攀。如果你没有手机的话,你可能也想不到要7呀,要8呀,师父不是说叫你们不要去用手机,我是举个例子。当你有了,你会不停地再去追求更好的,这就是人的病。其实人的病,并不是身体病而是烦恼病,因为烦恼会引起你的心病,如果你的烦恼不能断除,你一定会有更多的烦恼出现。所以臺長经常叫大家不要攀缘。攀缘就是什么?你不停地去需求、去要,你最后则为病本,就是你就会得到生病的基本的东西,那就是因为你攀缘,你不攀就不贪,你就容易调伏自己的心,你调伏自己的心,你就能调伏一切众生之心病。

 

   所以一个人怎么样让自己的心能够调伏?不要贪啊,无所谓的,世界上什么事情都无所谓的啊。人平等心应该怎么起,人从出生,大家都要经历出生的苦难;人走的时候都要经历死的苦难;人老了,想吃的东西,没有牙了,想玩了,腿走不动了,想做一些好事情,但是身体不行了,生老病死实际上对每个人都是平等的。所以不要去觉得不平等,生老病死那是人间,我们说这是一个法则,一个基础,因为你不知道,你没关系。但是你一旦知道了,生老病死,众生皆有之,那么你就不要再去攀缘了,因为攀到的最后都会死掉、都会没有、都会灭度。

 

   所以佛法界讲用智慧来让自己涅槃,也就是说自己用智慧来达到无我、苦空的境界,你就不会颠倒。所以很多人最大问题就是执着于自身,觉得自己这个是我的,那个是我的,这个是我的;你讲我了,我难为情了,我没面子了。所以作为一个修行好的人,要四大皆空:无我,身亦无我,身体也不是你的,你有什么病可以从你身上生起啊?烦恼无我,这个烦恼也不是你的。我问你们,你们觉得这个烦恼是别人的,你们会有这么痛苦吗?不会的。只有当你觉得这个烦恼是你们自己的,那你才会变得非常的痛苦。所以你身体没有感觉是自己的,你哪来生病啊?这个是什么意思?这个是境界很高,让你了解到这个身体,你也不要太当心,太当回事,这个不是说叫你不要注意身体健康,而是说不要太执着于什么事情,哎呀我我我,我的身体啊,我应该怎么样,我应该怎么样。所以我们说治疗身体的病很容易治,治疗心中的病很难治。

 

   所以,当年文殊师利菩萨也是说要调伏其心,怎么样来调伏其心呢?就是应该要懂得这个身体不是我的,要知道这个世界的一切都是五蕴假合之身。所以我们不管怎么样,要懂得不要攀缘,因为攀了你就会被自己束缚了。所以用现代话讲,就是你特别当心什么,你就会被这个事情捆住。所以要善观因缘,知道这个事情是你的,就是你的,不是你的,不要去追逐和追求,这样的话你才能脱离烦恼,行菩萨行。不依照自己的身心这种贪念所处的环境而行,而脱离烦恼解脱自身的心性,学会四无量心,而不贪着于梵事,这个梵就是双木林下面一个凡,就是我们人间的梵事,你就是行菩萨行。

bottom of page