top of page
中国禅文化

baihuafofa161220【文字版】

baihuafofa161220 - 白话佛法广播
00:00 / 00:00

   听众朋友们大家一定要知道,我们学佛一定要懂得直心是道场。直心是什么?就是一个诚心啊,一个人心诚就是直心,你心很诚的人,你的心中已经有菩萨了。你的心很诚,你人就会无虚假故,就是没有虚假。

 

  所以我们发心是道场。一个人如果能够发心,就是我今天愿意做学佛的事情,愿意帮助别人,你心中已经拥有了菩萨的道场。

 

   深心是道场。深心这个深就是很深的深,深心这个心啊,从内心里边相信菩萨,这样的话,你会增加你的功德。

 

   所以如果你还拥有这个菩提心在心中,这个菩提心也是你的道场。拥有菩提心的人有什么好处呢?他就会无错谬故,谬就是谬论,就是你没有错的语言。

 

   还有一个,布施是道场。大家都知道布施很重要,一个心内有布施心的人,他就会有道场,而且布施心有一个很重要的,就是不能望报故,不能望报故就是不能去期望有回报,你今天对别人好了,你不要期望别人会对你好,这样的话实际上你的心已经,我们讲的是不望报故。也就是说,你不会去希望回报故。

 

   还有一个道场在你的心中叫持戒是道场,持戒就是我今天守戒,今天能够守五戒,杀盗淫妄酒,守五戒,持戒的人心中就会有道场。大家知道道场是佛的一个地方,佛的一个道,所以你有佛的道,佛就会来,就像有飞机场,飞机才能够在这里停一样。所以心中有道场,所以你就会没有错谬故。

 

   所以布施也是道场。我们经常布施,不望回报,持戒是道场。那么持戒是道场,它有什么好呢?因为持戒的人得愿,得到愿力啊,这个非常容易得到自己的愿力,期望成功。所以你去看一持戒的人,他只要许愿,很容易成功的。

 

   还有一个道场,叫忍辱是道场。忍辱大家都知道,如果一个人能够忍耐,这个人做什么事情都容易成功。经常能够忍辱的人,这个忍辱不容易,忍就是忍耐,辱就是受辱。你如果一个人单单能忍耐,但是你没有能够受别人侮辱的心,你这个心也修不好,别人就算污蔑你了,侮辱你了,你也要能够忍耐。这样的话,你在这个心中就没有挂碍,心中无挂碍故,因为你想想,如果你今天能够忍耐了,别人骂你了,冤枉你了,你自己能够忍耐,你想想看这个道场在你心中多厉害,对不对啊。菩萨知道你没有做这个事情,但是别人都在冤枉你,但是你心中忍耐了,那么别人不知道,那菩萨知道吗?菩萨知道,菩萨一看你,哎呀,这么好的孩子,被人家冤枉了,你还是这么精进地努力去修心,你的心中没有任何的牵挂和阻碍,所以与众生无挂碍故,心无挂碍。实际上这种人修的道场,最后他永远不会心里很烦恼,你去看忍耐受辱的人,他不会发脾气,不会难过,不会去跟人家争啊斗啊,跟人家搞啊。

 

   还有一个道场叫精进,精进道场。精进道场是什么呢?精进道场就是你要努力,一个人不懈怠,就是不是说三天打鱼,两天嗮网。精进是道场,就是天天要努力,一分一秒都不能自己觉得我已经很辛苦了,我已经学得差不多了,我今天稍微放松一下,没有假期,在心中只有佛心和佛念,没有懈怠故。

 

   还有一个道场,你们知道是什么吗?还有一个叫禅定是道场。禅定的人,他的心中就拥有菩萨常驻的一个道场。你经常能够禅定的人,你的心能够调顺,而且非常地温柔。你去看,能够定得下来的人,他的心一定调得非常的温柔故,调心啊。所以一个人能够定得下来,这个人心很容易调节。

 

   还有智慧是道场。智慧是道场是什么呢?就是这个人拥有智慧,他在心中就有菩萨的道场。那么有智慧的人,在人间那么他就可以看到所有的事情,这个世界上所有的一切法,所以见到所有的一切法,他会开悟一切法,所以智慧很重要。

 

   还有就是慈心是道场。慈心是什么?就是和众生一样的心,慈悲,这个和众生一样,你的心就会变得越来越善良。因为人伤我痛啊,你不会因为看见别人痛苦,你会开心,因为这个完全是靠心中这个道场而来的。

 

   还有一个叫悲心是道场。悲,就是悲悯众生。今天臺長跟大家讲的都是我们的道场,心中要放些什么,也就是说佛的道心,放在心中到底要放些什么?悲心是道场,就是要忍耐啊,要忍疲苦故,就是忍耐、疲劳、辛苦啊,这个是道场在心中。

 

   还有喜是道场。欢喜心也是道场。所以很多人心中经常会开心,想想就笑了,这也是道场,为什么弥勒佛心中有道场啊?他有佛的道场,因为弥勒佛老开心啊。为什么我们人总是不开心啊?还有一种叫悦乐法故,就是开心的道场是什么?你就会法喜充满。

 

   还有一个道场,舍是道场。一个人能够在心中经常舍去一切,舍去很多,你就会慢慢地放下,恨别人的心,和那种痴心地爱别人的那种心会断掉的所以能够舍掉的人,他心中会断憎恨、断丝爱故。

 

   还有一个道场是什么呢?神通是道场。神通是道场就是成就六通。大家都知道,要成佛、成菩萨也要六通。也就是说,你至少要知道别人在想什么,其实这个很容易,这个神通,很多爸爸妈妈就知道孩子在想什么,好像师父就知道弟子在想什么。像很多人一辈子活在世界上,只顾自己不顾别人,他永远不知道别人怎么想的,就只顾自己,按照自己的理念去做,这样的话,你这个人没有神通。

 

   解脱是道场。解脱是什么?解脱就是放下,你如果心中放得下,你就是解脱。因为放得下的人,能背舎故啊,背什么?能够背弃,背弃那些不好的,舍掉那些不好的东西在心中的。

 

   还有一个道场你们知道在心中是什么吗?就是方便是道场。方便是道场实际上就是教化众生,你看到哪里就去帮助别人,就是方便是道场。

 

   还有多闻是道场。多多地去听,也是你心中的道场。因为你经常听佛法,听修行,那你的心中就会有佛法,你会去修行。

 

   所以伏心是道场。伏心是什么?降伏其心,就是你把自己的心能够降伏掉,你心中就有道场。所以这个道场很多,在心中要有很多很多道场,这些道场什么意思啊?就是让你不断地在心中增加,这个善的和慈心、悲心、各种各样的菩萨的一些方便法门、解脱法门、欢喜法门。所以每一个道,不就是一个方便法门吗?

 

   所以希望大家能够好好地把自己的心打开,让菩萨的这个心进入你心。所以发心能够是道场,深心是道场,菩提心是道场,布施是道场,这个持戒是道场,忍辱是道场,精进是道场,禅定是道场,智慧是道场,慈悲是道场,悲悯心也是道场。

 

   今天因为时间关系我们不能跟大家说太多,下次我们继续给大家说一说这个心中的道场,就是菩萨的心,菩萨的各种方面的道在你的心中,你就能成道成佛。

bottom of page