top of page
中国禅文化

baihuafofa161231【文字版】

baihuafofa161231 - 白话佛法广播
00:00 / 00:00

   大家都知道,我们说实心是道场,实心是实实在在的,如果你实实在在的心无挂碍的心,那么你就是有佛法的道场在。那么有一个叫三界是道场,三界:天地人。就是说你要把修为天界、人道、包括地府,你都要把它作为一个道场就是学佛人的道场。所以有时候我们说什么是道场?一切法都是道场。我们降魔的时候,我们心中因为有佛的道场,所以我们降魔也是道场;所以有时候狮子吼也是道场,狮子吼就是说拼命地去叫别人:“你们要好好修啊,你们不能这样啊,你们不能浪费时间啊,你们要好好的懂啊”,这些都是狮子吼,它也是一个道场。它就是因为佛在你的心中,所以你讲出来的话都是与人为善。然后与人为善而且会懂得怎么样让自己能够变得更加得像菩萨一样救渡众生,所以狮子吼它也是个道场。

 

   我们都摄六根也是道场,你今天能够守六根,不乱讲话,不乱想事情,你心中就有菩萨的道场了,就是这样。所以有时候我们说:无所畏惧的人也是道场心中。因为很多人正念,所以我什么都不怕,我只要跟着观世音菩萨好好地修心。你想一想,如果无所畏惧的人他一定是正念,正念的人心中有道场,这个道场就是佛的,佛道的道场。无诸过故,就是没有很多过错的缘故。

 

   所以有一个道场是什么在心中,就叫一念知一念法是道场。等到你明白了,一个念头说,哦,原来是这样,或者一念知一切法,你知道了:哦,这个世界上一切都是法,就是佛法,都是我们怎么样救渡众生,这些都是你的道场。因为这个一念知,就让你成就一切智慧,你想想看,你知道了,是不是有智慧了?别人不知道,别人是不是没有智慧,所以才会做错事情。

 

   所以成就一切智慧的人,成就一切智慧,他心中就有菩萨的道场,这些人才算得上是善男子,善女人。所以我们有时候经常说做一个善人很不容易。你要明白如果一个善人,善良的人他能够成就自己的果位,能够让自己明白道理,这是一个很不容易的事情。为什么?必须要开悟。因为善男子他不会做坏事,因为善女人她不会做恶事。所以,这样的话,你才会应承菩萨的般若密,才会像菩萨一样有般若密有智慧,你就成就一切智慧,所以,当知心中的一切善从心中的道场来。

 

   我们在人间的一切举足,就是一举手一投足叫举足,所以我们说举足轻重,就是说你都要助于佛法,都要在佛法当中。所以很多人做的事情不像学佛的人,修的心不像学佛人,那你慢慢地怎么得到阿耨多罗三藐三菩提?就是这样。所以希望你们一定要好好地努力,一定要好好地按照佛法的原理,就是说我们如理如法地去好好地去把自己的心要修好。

 

   所以过去讲,合掌是一面力,一面就是这是一面,合掌是一面,恭敬是一面,意念又是一面,所以为什么人家说两面人,一面人,实际上佛法当中说:合掌恭敬都是在某一个方面,但是你的心这一方面是最重要的。因为当你的心能够放得下,你可能就会离开五欲六尘,就是没有欲望。所以我们学佛,很多人在末法时期,因为碰到别人说什么,听了一些魔言魔语,让自己变得魔心。因为你不知道这是魔,所以你才会接受魔言魔语。因为你烦恼的时候,你离开了般若,所以你才会有魔这个心在身上。

 

   所以在自己想不通的时候,有魔障碍你的心的时候,那么需要你懂得,不管怎么样,要懂得我们要有法乐。什么叫法乐?因为我们懂得了佛法,我们知道了学心靈法門,我们有快乐,所以你不管怎么样,都不会让我难过、让我生气、让我想不通,因为我有法乐,因为我能接触到菩萨的气场。所以真正的学佛人,我们能够忍辱、精进、禅定、不息。记住禅定之后有两种:一种是不会停止,不息,禅定不息;还有一个禅定之后人会不乱,禅定不乱。

 

   佛法界有一句话叫乐离垢明慧,乐快乐的乐,离开了污垢,明慧:你就会变得明心见性有智慧,叫乐离垢明慧,所以这几句乐,大家一定要记住。快乐来自于哪里呢?今天师父告诉大家,快乐太多了,法乐有多少你们知道吗?乐常信佛,快乐来自于常信佛;乐欲听法,快乐来自于天天听佛法;乐供养众,快乐来自于你去帮助别人,供养众生;乐离五欲,快乐来自于你离开了五种欲望;乐观五阴如怨贼,就是说你的快乐来自于你看到了这个五阴炽盛像怨贼一样,你已经看明白了,什么是一些冤结,所以你就不会难过;乐观四大如毒蛇,就是你快乐的人看到了四大皆空了,你知道这个四大在人间需求的像毒蛇一样,所以你很快乐,你远离毒蛇;乐观内入如空聚,什么意思啊?因为我们快乐来自于看到自己的心,内入如空聚,就是空掉了。没有这种烦恼聚在心里,没有这种贡高我慢的,没有各种乱七八糟杂念聚在心里;乐随护道意,什么意思啊?你快乐,随护道意,随时随地地护持;道就是佛道意思,你就会很快乐,所以很多人学佛学到后来很快乐,因为他天天在护法佛道叫乐随护道意;乐饶益众生,快乐来自于对众生有利益。乐敬养师,快乐就是你敬养你的师父,你们看,有一个好的师父大家开心吧,一看见师父就开心,叫乐敬养师,就是要敬养自己的师父,这都是佛经上讲的。乐广行施,快乐来自于广信布施啊,非常好啊;乐坚持戒,快乐来自于坚持守戒啊;乐忍辱柔和,快乐来自于自己忍耐啊,忍辱柔和呀;快乐来自于勤集善根,就是你的快乐来自于勤奋,集就是非常地努力去聚集善根;乐禅定不乱,这就是师父刚才跟大家讲的禅定才会不乱;乐广菩提心,哎呀,你有非常广好的菩提心啊,你非常开心啊;还有一个快乐叫降伏众魔,你们想想看你们降伏了烦恼之后你们快乐不快乐,对不对?就是这样,所以这个快乐非常非常的法喜,让你非常法喜,所以一定要懂这个道理。还有快乐叫做乐断诸烦恼,诸烦恼所有的烦恼都化尽了;还有乐净佛国土,就是快乐我们知道了有一个干净的佛的国土,所以佛法界讲的这些呢实际上都是很重要的。

 

   希望大家能够明白一个道理,学佛实际上要快乐,快乐来自于哪里呢?就是臺長刚刚跟大家讲的,你要有法乐呀,法乐是什么?你可以自娱,就是自娱自乐啊。你看看我们多快乐,我们克服了困难快乐,我们帮助了别人快乐,对不对?我们禅定快乐,我们忍辱柔和快乐,本来要吵架的,最后不吵了,大家做个好朋友,你快乐不快乐?这都是道场啊,快乐要自己去找的。所以佛法这个法乐,下次还会跟大家讲,这个心无挂碍也是快乐啊,快乐这个东西可以令一切众生知法懂法,这个法不是法律的法,就是佛法的法,知法懂法,去除一切魔障,去除一切无明,让自己心如明灯一样的。所以希望大家好好学佛,佛法是一个非常深奥的,非常不容易学的,所以学佛经也是要好好地学。

bottom of page