top of page
中国禅文化

baihuafofa171026.【文字版】

baihuafofa171026. - 白话佛法广播
00:00 / 00:00

   每一个人都要懂得,学佛学的就是智慧。佛的智慧就叫般若。为什么叫“般若”而不叫“智慧”呢?因为“般若”是佛的智慧,而“智慧”是含有世间的智慧,所以用“般若”就可以区别后者。 世间的智慧用佛法讲,只是一种世智的变聪。就是在世界上,你拥有解决问题的能力,有很多的方法,就是世间的一些智慧。但是佛的智慧是终极智慧。终极就是到根本了。终极智慧在佛经上就被翻译成了“妙智”。

 

   师父为什么总叫你们学“妙智”啊?因为我们人的一切烦恼和痛苦都来源于人的分别心。你们想一想是不是这样?我们只要分别心起了,你就会在心中升起我执和法执。如果你没有分别心,你哪来的贪嗔痴三毒心呢?所以无尽的烦恼,无边的苦海,实际上就是因为我们有了分别心才有的。你今天跟人家比较,你的心就不平衡了---“为什么他有这么多钱,而我没有?”然后你就开始升起很多贪嗔痴慢疑的心。随之妄想心也都来了---“为什么他在人间能够做得这么好,而他又不比我好多少” 。只要这种分别心一来,你就会颠倒妄想,你就会陷于无尽的烦恼。

 

   很多人一辈子不服输,觉得自己一定能够成功。他认为别人能成功,那他自己一定能成功。三国演义里的周瑜什么事情都比诸葛亮慢一截。到了最后,周瑜觉得自己是一个非常能干的大将军,死之前说:“为什么既生瑜何生亮?”------既然老天已经生我周瑜了,为什么还要把一个诸葛亮生出来呢?比我还要有智慧呢?实际上,这个就是我们经常讲的---心生种种法生,心灭种种法灭。

 

   要想彻底的解脱,就要拥有平等、无分别的般若智慧,要从根本上去除人们的分别心。在《金刚经》上曾经讲过:“是法平等,无有高下。是名阿耨多罗三藐三菩提。”只要是法,都是平等的,没有高下,这才是无上正等正觉。你心中有分别心了---“这个人比你好了,那个人比你差了”,那么你的精神上就会痛苦。很多人说,我投身了一个男人,但是男人还不如女人呢,你看女人多好。结果他变性了,变成了女人。还有很多人是女人,但觉得做男人好,做女人多苦啊,就变性变成男人了。那么这样想的话,他们的心就变成愚痴心了,就变成男不男女不女。

 

   学佛就是修的这颗心啊!“无尽烦恼誓言断”,你就是要断掉这些烦恼。谁给你造成这些烦恼?因为是自我意识太强造成的。尤其是现代人,很多人一看到人家有钱,马上就觉得自己没面子,好像自己很穷;一看见一个漂亮的人,马上自己浑身坐不住,站不住,这些都是没有修养的表现。你要是有平等心的话,你哪会这样?贪嗔痴这三个心还会不断地滋生出更多的颠倒梦想。现代人不断的在扩张对物欲的追求,身为物欲的奴隶,还不感觉到这一点。反而还觉得自己很对,觉得自己哪有做奴隶?实际上不就是为了一点名、一点利和一点钱吗?你自己在嗔恨自己,“哎呀,我自己怎么这么没用,怎么赚这么点钱……”,这样一想他就失去了他本身的人生的真实价值。
 

   佛就教导我们怎么样把自己的贪嗔痴进行转化。要用布施心去转化自己的贪欲之心;以慈悲心去转化嗔怒心。你慈悲了就不会恨别人,你经常去帮助别人、布施给别人、把家里好的东西给人家,你还会贪吗?以智慧心去转化愚痴心。你看看多少人有智慧呀? 他哪会愚痴啊!

 

   这个世界一切身不带来,死不带去。这是一个真理!世界上哪一个人不都是这样赤条条来,赤条条去吗?最后什么都带不走。关在一个小盒子里,结束一生。你要了这么多的财富,拼命的去追求,自己弄的这么老,你用你的生命换来的这些财物一个都带不走。而且拥有了太多,就变成遗产,你根本没有办法来解决你身心的健康问题。

   所以我们说这个世界是------空虚茫然的人生。要打破我执,要行慈悲利他之心,你才会出现真正的自我价值。如果你不为别人,你就死了轻于鸿毛。你要为众生的话,你就是死了也是菩萨啊!你就是解脱门。你真的一辈子为别人的话,你的精神修养也得到了功德的资粮。你已经达到了一个不是人间的境界,你的心已经完全不在于自我,因为你已经无我利他了,所以就“无我相”了。《金刚经》里也是讲到,“无我相、无人相、无众生相、无寿者相”。所以大家离苦得乐,就是要慢慢的让自己变得越来越干净。

bottom of page