top of page
中国禅文化

baihuafofa171102.【文字版】

baihuafofa171102. - 白话佛法广播
00:00 / 00:00

   佛教对于人的痛苦和烦恼,经常说是起源于“分别心”。“心生则种种法生,心灭则种种法灭”,就是说这个世界上的一切差别在人间的存在是很正常的,这都起源于我们人内心的分别。由分别生起我执和法执,才会生出贪嗔痴三毒心,然后成就了种种的颠倒妄想,让自己陷于无尽的烦恼之中。很多人说想解脱,但是看看苦海无边。所以有智慧的学佛人就必须先要去除分别心。记住了,经常用平等心的人,他会有般若智慧。《金刚经》经常讲“是法平等,无有高下,是名阿耨多罗三藐三菩提”。

 

   现在社会上的人精神痛苦烦恼,其实就是因为自我的失落,自我想不通难过才走不出困境。现在为什么每年有一百万人自杀,就是因为想不通。现在的人对物欲没有节制的去追求,好吃的东西不停的吃,觉得有钱就能吃。实际上,一个人要恨别人,一辈子都忘记不了;一个人要愚痴,整体做出来的事情会让人家吃不消,整体讲出来的话就像神经病一样,还死盯住别人不放。就这样慢慢的随着三毒心的不停扩张,很多人在物欲中已经成为奴隶了,自己却还没有觉悟。很多人看见别人好了就“我也要……我也要……”。自己要不到了接下来成为奴隶了,拼命的去打工挣钱想一定要拿到,结果还是弄不到。自己做奴隶这么多年,却不知道自己在做奴隶。

 

   现在很多人的自我化意识特别重,什么都要个体、自我、本有的自由,而失去了众生的自由。现在的人开车不让人,你要你的自由,但是你失去了众生的自由,结果把人家撞死了。现代的人就知道自我价值,不知道众生存在的价值。众生存在的价值,实际上就是去除小我成全大我。学佛就是一个颠扑不破的真理啊!学佛就是以慈悲心转化嗔怒心,以智慧心转化愚痴心,以布施心转化贪欲心。

 

   大乘佛法对各种色空和断灭空的说法并不是特别的赞赏。人除了自我的完善,还要懂得“诸法平等无二,行慈悲利他之行”。这样你才会在当今社会当中符合现代社会的意义,你才会有现代人的精神修养。

 

   台长经常跟大家讲,一个人要学无念,念念无念,要懂得无相,“于一切相,离一切相,即是无相”。在人间当中,去除人间所有的相,就是叫“离相”。色、声、香、味、触、法;成、住、坏、空;男相、女相。前五尘:色、声、香、味、触,再加上:成、住、坏,以及男相、女相,这些称为“十相”。如果你把这十种相懂得涅槃,离一切的虚妄之相,你就故名“无相”。因为无相的人不会污染,有清净之心,而且懂得因缘。只要以因缘生,故无自性,诸法为是空,即空亦为空。就是告诉大家,所有世界上的一切就像梦幻泡影,本身无自性,是空无的。

 

   学佛不是这么容易的,要无念。无念就是正念。无念并不是叫你完全地像傻瓜一样的无念,无念是因为你过去经过了念有、念无之后,懂得了何为邪念、正念,然后就拥有了正念,之后就念善,不念恶,然后慢慢地成为正念,由正念产生了“为念菩提”------就是菩萨的念头,最后慢慢的涅槃,去除我相、人相、寿者相、众生相。

 

   希望大家要懂得这些道理,我们做人也是这样。有时候我们很迷惑,这个世界的一些事情发生了之后就“哎呀,不应该这样的,不应该那样的”。实际上这个世界法无自性,缘感而起。很多人对世界上的事情“为什么这样,为什么那样”,他就是把事情住在心中了。《金刚经》叫我们“无所住”,就是要无所住心,什么事情都不要放在心中。我们并不是不了解它,而是我们了解它之后我们放下了。“则非有无”,就是如果你不住在心中,哪有是非啊?如果你心中觉得这个事情是对的,那么你心中慢慢就会有“非”。所以“法无自性,无自性故,无所住着,随缘而生”就是这个意思。

   希望大家要懂得:无念、无住、一切随缘。学佛的人学到境界高的时候,完全可以摆脱自己的烦恼。很多人摆脱不了就是因为他自己本身境界无法提升,他没有精进,他没有忍辱,他没有努力的去想改变自己,所以你永远也改变不了自己。所以先要有想法、愿力,你才能慢慢改变它。

bottom of page