top of page
中国禅文化

baihuafofa171104.【文字版】

baihuafofa171104. - 白话佛法广播
00:00 / 00:00

   我们说,人经常要修心,要修精神的资粮。因为佛告诉我们大家真相,包括世间的真相和出世间的真相,目的就是让我们能够觉悟自己,开悟自己,能够懂得因缘,懂得果报。让我们慢慢的明白道理,使我们能够理解更深的无念。就是等到你对人间的一切都能够理解之后,你就会慢慢的对这个世界上一切都会无念,没有什么念头了。因为你知道它只是个过程,这个过程没有必要有什么住相在里面,因为无所住,无所住心。

 

   我们经常讲般若,有智慧的人就会无所住心,所以就会不分别、不着相、不执法。我们能够拥有菩萨的心,菩萨的智慧,就会慢慢的对执着产生一种离弃感,离开它。就像我们很多人学佛之前什么都要,等学了佛之后慢慢明白道理,就会放下很多。放下实际上就是在进步;放下就是让自己觉悟的一个基础。

 

   所以觉悟首先要有渴望,渴望是什么?渴望就是愿望,你有这个愿望你才会得到真正的觉悟。我们经常讲在这个世界当中,你正常的要救人,求解脱,破迷开悟,增长智慧,不是说今天听一个小时师父讲讲,听两个小时师父讲讲,你就可以马上觉悟的。因为这个就像读书一样的,你要读几年甚至更长时间,你才能够心中明心见性,才能明白什么叫痛苦,什么叫法喜充满,什么叫智慧倍增。这个过程就是在人间的这个过程。

 

   所以求解脱,首先你要坚持。为什么在六波罗蜜里面讲到智慧,智慧是什么?精进就是智慧。一直追求物欲的人,他不会有智慧的。人间的物欲追求,那不是一种智慧。而我们有愿望,我们去寻求佛陀带给我们的不老不死,不生不死的这种超脱人间的本源,让自己真正的修自己错误的行为,然后许愿、念经、放生,保持一生不变,那你一定会成就大的果报。很多人经常罣碍心太重,疑心病太重,所以没有办法成就。

 

   佛在世的时候,很多弟子问佛:“我们万一打扫的时候,有那么多虫子弄死了怎么办?”佛陀就告诉他们了:“你只是在打扫,就不要想其他的。”要知道你只是在打扫,你没有伤害他们的念头,这个就是你的境界的提升。如果你脑子里一直是这种念头,洗菜了,打扫了,你就怕“虫子又被我打死”,那么你的心中就会慢慢的结有冤结。其实一边念经,一边念《往生咒》,一边打扫,不要把这些没有发生的事情先住在心中,这样的话你就会离开你自己的业。所以很多人的业是什么来的,就是自己想来的。自己对这些事情的不明白,他就会慢慢的忘失自己原有的本性。老实修行啊,老实修行非常重要。

 

   台长经常跟大家讲,我们要培养禅定的功夫。禅定的功夫是什么呢?就是要观察到这个世界种种法,种种的人生, 种种的一切。人间的这一切都是一个过程,这个过程就是一个假象。就像我们现在很多人心里烦恼的时候,就去看心理医生,心理医生可以给你催眠。其实催眠是在追逐你过去曾经在你八识田中暂存的这些不好的思维和想象。比方说,阿摩罗识就是我们说的佛性,佛性是不变的。但是你的八识田中对佛性的理解和因为通过第六意识、第七意识所产生的这种意识,你会慢慢的在自己身心造成一定的位置,所以会阻挡你的阿摩罗识。
 

   台长经常跟大家讲,希望大家要懂得怎么样来去除外尘外境对自己的污染。你们知道吗,这个世界上有很多虚伪的人,还有很多虚伪的物质。你们讲有没有虚伪的物质啊?比如买苹果,很多人在好的苹果上贴一张纸,说苹果质量很好。但是把贴的那张纸剥开看,那张纸就是贴在苹果上有一块疤的地方。时间也有虚伪,你们会想“时间应该没有虚伪吧,为什么时间也有虚伪呢?”当你重视它的时候,它对你很好啊,给你很多时间啊;当你不重视的时候,它就折磨你呀,它也给你很多时间,但是让你过的难受啊;你对时间很好,去学习用功的时候,它也给你很多更多的时间,让你学得更好。

 

   所以,妄念、妄想时刻从心中而来。我们要认识一切苦的规律和表现,就是要去除自己的贪嗔痴。你去看好了,越愚痴的人越无法得到解脱,越能认识到自己本性的人,他越没有烦恼的束缚。希望大家要懂得这个道理。

 

   我们要怎么样来选择学好佛法,而且不要迷信。要真正的用科学观,用哲学观,用佛法的教育观,在学佛当中好好的去理解,去纠正自己思维上、行为上和语言上的过去的那些迷惑颠倒。希望大家好好的学习佛法的智慧。深入海洋般的佛学智慧不是一天两天能学完的,靠的是我们长久人生的集聚。所以要累积功德,累积福德。“累积”是什么?“累积”就是靠着你积累啊!

 

 

   真正的要解脱的话,有时候你必须让自己感觉暂时好像跟外界隔绝了,不让任何人来打扰你。这就是我们说的八万四千法门当中的禅变,通过禅学、禅心、禅意能够改变自己。所以现在做人也是这样,要能够用佛法来改变自己的人生,改变自己的缺点,要拥有坚强般的意志来改正自己,要从一无所有的思维变成一个拥有菩萨般若智慧的学佛人,这才能慢慢的脱离人道,去除我相。

bottom of page