top of page
中国禅文化

baihuafofa171107.【文字版】

baihuafofa171107 - 白话佛法广播
00:00 / 00:00

   听众朋友们,欢迎大家回到澳洲东方华语电台。今天是2017年11月7号,星期二,农历是九月十九。今天是我们伟大的观世音菩萨的出家日,让我们缅怀这位伟大的观世音菩萨,给我们人间带来了慈悲,给我们人间带来了正信、正念、正定,让我们能够在五欲六尘当中拥有佛菩萨的智慧来改变人生。今天利用十几分钟的时间来给大家继续讲白话佛法。

 

   我们为什么可以解脱生死?因为“解脱”是“无我”。无我不单单是一句话,无我是有智慧的。无我并不是禅定,无我是将自己的智慧上升到一定觉悟的层次。智慧不同,你所拥有的解脱程度也不同。我们经常讲“三乘”-----声闻、缘觉、佛乘,这三乘中的声闻乘讲的是无常和空的智慧。所以人要懂得苦空无常,要学会无我。很多人就是不能断我见、我执,所以他不能证得解脱。我们真的学佛的人一定不能有私心,不能有我见、我执。

 

   缘觉乘实际上是缘起性空的智慧。也就是说我们自己能观察十二因缘,而且能够断除无明习气。我们能够懂得观察生死轮回,懂得因为我们的生死轮回是因无明而有,所以证实到“我”是因缘所生。能够断我见、我执解脱,并能够懂得用十二因缘断除一念无明的人,他就是缘觉乘。其实声闻、缘觉虽然是小乘佛法,但是他们都能到解脱道。因为他们无我了,他们已经没有了自我的执着。所以他们就算没有四禅八定的话,照样可以入涅槃。

 

   大乘的般若智慧中,“般若”就是佛的智慧。大家知道 “三界唯心,万法唯识”,世界上一切唯心造,“万法唯识”中的“识”就是意识的“识”。眼耳鼻舌身意,属于第六意识。实际上这六个意识的境界全部都是开始成佛之前你慢慢的懂得般若智慧的基础和前提。所以台长经常跟大家讲,第七末那识就是用来分别第六意识的,但是它的分别力度特别差,它不能够进入到本性的分别意识当中。

 

   第八意识阿赖耶识,是集存于所有意识的一个真如法身,无住心的本来面目的意识。阿赖耶识在人的本性当中,已经属于不生不灭了。所以很多人如果痛苦过,特别法喜过,都会进入了第八意识。佛法经常讲阿赖耶识,着重讲阿赖耶识的有很多,但对末那识讲的非常少。如果你执着于色身,死后因为你一直说“我是一个人”,那么下辈子你可能还会是一个人。因为在你的阿赖耶识当中,你已经认为自己就是一个人了,所以你就会慢慢的再投人。这个意识是非常重要的。

 

   台长在这里跟大家讲,希望大家要懂得,佛的智慧是要靠着自己去修的,懂得怎么样来消除自己身上的贪嗔痴慢疑。任何一个智慧的生出,就是要消除另外一个迷惑所在。希望大家好好的学佛,好好的修心。用佛的智慧来珍视人生,用佛教的理念来区别人生的各种善恶之行。真正的学佛是大彻大悟,真正的学佛是一种人生的智慧的结晶和提升。所以希望大家好好学。

bottom of page