top of page
中国禅文化

baihuafofa171109.【文字版】

baihuafofa171109. - 白话佛法广播
00:00 / 00:00

   佛法如大海,唯信能入。就是说你要相信,你才能进入大海。我们修行的本身就是要逐渐断除我们身上的习气,很多的不好习气就是在学佛当中慢慢的断除的。有时候我们对因果问题看不穿,看不明白,我们以为这是真实的。实际上因为你不能看明白因果,所以你才会种下更多的因,才会成熟更多的果。你的堕落就是因为你不知道因果会给你造成如此大的伤害而产生的。

 

   佛当时在世的时候,有很多弟子问佛陀“我们的念头应该怎么样把握好?我们有时候不当心杀生了怎么办?”。在人间有时候一定要懂得:自救是最重要的。佛陀当年在人间也是希望他的弟子和所有世间学佛的人都能够自救,因为师父领进门,修行靠个人,你一定不能做凡夫的行为。

 

   有时候我们要理解释“什么叫受持”。“受”就是信受,相信和接受;“持”就是修持。受持就是能够让你进一步的勉励你,会让你变得越来越善良,越来越进步。正是因为我们在人间看不到因果,所以我们才会变得思维束缚,没有观察到每一个事物演变的过程,没有感受到“因”,只有感受到“果”,这个结果来了怎么办?所以种因比尝受果还要重要。

 

   在这个世界上,佛法告诉我们,我们人整天就像演戏一样的活着。行为的虚伪,世界的虚伪,思维的虚伪,语言的虚伪,包括时间都是虚伪的。你好好的想一想,在这个虚幻的世界当中怎么样来找到自己的本性?我们没有时间啊!我们没有时间来让自己想不通啊!我们没有时间让自己不脱离这个苦难啊!想不通就是离苦很近啊,想通了就远离愚痴了!为什么有时候师父对你们这么严格,就是要让你们马上想通,立刻断除自己的杂念啊!因为我们没有很多时间再来重新考量“啊,我今天怎么做了这件事情”。在这个虚幻的世界当中,一切都是虚幻的。

 

   佛陀在2500年前就已经思维考虑到了生命和非生命之间的关系。我们人在中阴身,其实就是一种生命轮回的过程。很多人说“我死了才会碰到中阴身”,师父说“你们在人间的很多人其实已经在中阴身了”。为什么呢?境界上不去,做人又不像人,就在人、天和鬼当中这么轮回。一会做得像一个人,一会境界高的像菩萨,一会又在背后搞别人,像个鬼一样的活着。你难道不是在人间已经在中阴身的状态当中轮回着吗?你要怎么样来考虑自己,控制自己的选择?学佛要懂得时刻提醒自己,要改变自己现在的思维方式,改变过去那些不好的行为模式。没有时间让你们去想啊!境界高的人为什么要找师父?就是要好好学,马上改啊!
 

   人碰到事情就会迷惑,而学佛理的时候却很清楚。有的人把学佛当成讲故事,有的人把学佛当成一种崇拜、一种迷信,其实都是很可笑的。佛教是从人类的精神方面出发,完全的去纠正自己不正确的思维、语言和行为。佛教是一种解脱苦难的方法,是佛陀给我们找到的完善的正等正觉,是用来解决我们人间很多烦恼的一个有效方法。很多人真的是很苦,他们什么都不懂,他们活在世界上真的已经浪费了太多时间。师父看见我们有些人在人间不能跟佛陀合在一起心中有佛,所以这些人是非常的苦啊。

 

   希望我们学佛人修行路上要懂得一个道理,要像水一样,要随缘。今天把水放在哪里,比如放在一个方的容器里,就成方的;放在一个圆的容器里,就成圆的。今天能够让你救度众生,你给人家水喝,人家就拥有了生命;今天把水去灌溉麦子,你就可以帮助别人。水无声无息从来没有任何意见,极微的生命但是做出了救度众生的伟大的创举。水就是我们最好的“心”。所以说“心如止水”,人的心像水一样的平静,水一样的宁静,水一样的干净。为什么给菩萨要供水啊?不是菩萨来喝你们的水,而是让你们的心来供养菩萨。

 

   只要“心无所住,生无所在,圣者离一切相”,无常就离你而去了。你如果心中有常、痛苦、执着,你就是一切欲望的开始,执着的开始,让你堕落的开始。所以学佛人要开智慧,无常要理解,就是生灭幻象。世间诸法,我们没有办法控制,我们没办法预测,我们无法根本性控制它的本性。 “三昧空,出无常,则永不流转”,意思就是告诉大家,一定要修出智慧你才能超出无常啊!

   希望大家一定要心中常有三善道光,要去除心中的三恶道光。什么光啊?我们说心中有佛光的话,很多人你跟他讲话,你会法喜充满。很多没有开智慧的人,他的心中就有一种恶光出来,想不通啊,恶啊,恨啊。所以要好好的解脱,好好的不要受到约制,好好的成佛。记住一句话:心中懂无常,知无常,人在无常中,你才能真正的超脱无常。你今天已经超脱无常了,所以就不存在你要超脱无常的这个概念。所以大家不要纠结这个问题,好好的学佛修心,好好的改变自己。

bottom of page