top of page
中国禅文化

baihuafofa171116.【文字版】

baihuafofa171116 - 白话佛法广播
00:00 / 00:00

   我们经常说,人学佛之后看问题会比较正面。一般没有学佛的人看问题总是比较片面。其实般若就是能够找对方向,而用人间的智慧却会找到很多人不能解决的问题。很多人一辈子非常的可怜,因为他没有智慧,所以他什么都不懂。他老觉得,一个人应该聪明。聪明是什么?聪明只是利己。但是聪明人也可以害己。大家想一下就知道了,比如:聪明反被聪明误。苏东坡也曾经讲过,“人皆养子望聪明,我被聪明误一生”,意思就是说聪明反被聪明误。中国传统文化上讲,聪明能够误己,也能够误人。你耽误了别人,最后你还是耽误了自己。《红楼梦》中的王熙凤在大观园当中,她是第一能人,小辈怕她,长辈怕她,老祖宗这么宠她,谁不夸耀她。但是她的结局,机关算尽太聪明,反误了卿卿性命。而智慧不同,智慧是了解真相,了解宇宙的本真、本然,是了解一种人的本性。一个人不会害人,也不会害自己,那才是有智慧。

 

   实际上,曾经有很多佛法界的人对聪明和般若都做过很多的研究。师父告诉你们,聪明只是一种才智,只是一种个人的意识能够对事物进行快速的理解。智慧则不一样,智慧已经接近觉悟了,就是你能够了知了悟。这个了知了悟已经超过了个人的意识。也就是说,一件事情,你看到了之后你不一定能够理解,不一定能够解释,但是了悟就是你看到了这件事情之后,你就马上知道这是怎么回事了。

 

   在中华两千多年的文化思想中,儒家就教导我们要成圣,道家讲成仙,佛家讲成佛。其实这些都是在追求一种人生的高境界。但是在人间,这个高境界怎么样能够把它更好的升华是关键。你不管想成为什么,你至少要懂得——人要有感知啊。心理学认为,认识、情感和意志这三大心理要素是一个人成功的方法。心理学讲你对某一件事物的认识最主要,认识了之后,你会产生情感,产生情感之后你心动了,你就会用意志去做,这是人的三大心理要素。在这当中,认识很容易做到,但是情感是我们人最难主宰的。因为我们的情感天天在变化,左摇右晃。今天这样想,明天那样想,就动摇了这三大心理要素当中的最后一个——意志。你的情感左摇右晃,你的意志就会变化。你今天对你所爱的人左摇右晃,你的意志一定会发生变化,你可能就不能和他在一起。

 

   所以我们经常说,学佛人一个“执”,就是要提升的境界。怎么样来战胜自己的执着而达到佛法界讲的慈悲、觉悟、觉悟有情众生、离苦得乐?让大家都离苦得乐讲的就是“情”。佛讲,超度众生实际上就是和众生有情,有感情才会去超度。而你想去超度众生,就是因为你有智慧。很多人有情,但是没智慧。所以有智慧的话,你才能去度脱众生。

 

   台长曾经跟大家讲过,我们做人怎么样是有智慧。智慧在各方面领域都会有,比如:文学、艺术、科学、技术、工程,外交也有智慧。但是这些都是某一方面的特定环境所指的智慧,因为它只是在某一特定的环境当中达到了一种提升。而我们人的智慧,我们学佛的智慧,那简直就是整个人类精神的净化,精神的提炼。而很多人对这方面的境界的提升真的不知道。

 

   我们经常讲苏格拉底有智慧,大家都知道菩萨有菩萨的智慧,耶稣有他的智慧,老子、孔子、孟子、庄子都有他们各自的内涵的智慧。所以希望大家拥有菩萨的智慧,去度脱众生。要排除于自我,你就成为无我。你把自我永远放在第一首位,你就拥有了自我。你不把自我放在首位,你才能创造出美好的超人的智慧。

 

   师父跟大家讲的意思就是希望大家要理解,聪明是一种个人的意识。“我对这个事情马上就明白了”,你的意识对了,那你就是一个聪明人。但是聪明会有不对的时候,你的个人意识不对了,那就称为愚痴。而智慧是什么呢?是超越了个人的意识。智慧就不是一般的聪明,而且经过本性和对外界外尘的一种感应,所产生的内涵,能够分辨意识——对和错,这个就叫智慧。

   大家现在都知道,我们学佛人个个都在悔过、觉悟、自新。有的学佛人过去有的时候买鱼、杀鸡杀鸭,现在是放下屠刀,立地成佛。“放下”就是智慧,“屠刀”就是你自己所做的那些错事,你要离弃这些错事,断惑正信。立地成佛实际上并不是立地真的能成佛,而就是说你顿悟了,你明白了,你知道佛是怎么回事。不管怎么样讲,对一个人的了知,了悟,不是一般人所能理解的。希望大家学佛之后,能真的了知了悟,了解自己的生死,了解来到这个世界的真实目的。

bottom of page