top of page
中国禅文化

baihuafofa171128.【文字版】

baihuafofa171128 - 白话佛法广播
00:00 / 00:00

   我们经常说,佛教的基本教义就是“三法印”和“四圣谛”。“四圣谛”讲的就是“苦、集、灭、道”;“三法印”就是“诸行无常、诸法无我、涅槃寂静”。佛法的基本教义里面还有一个就是讲“十二因缘,三世因果”。经藏、律藏、论藏——经律论,组成了佛教的经典《大藏经》。经藏是释迦牟尼佛说法言论的汇集,当年佛陀说经论法;律藏是佛教的戒律,用现代话讲叫规章制度;论藏就是释迦牟尼佛后来的大弟子对佛陀的理论、思想的阐述的一种汇集,就叫“经律论三藏”。

 

   佛教的基本教义就是让人懂得,我们怎么样来寻求解脱生老病死,就是我们现在的苦谛、集谛、灭谛和道谛。实际上佛经有非常多,但是都不会超过四圣谛,很多的教义都是从四圣谛出来的。在佛教的经典中,记载了很多善恶因果报应,其实万变不离其宗。

 

   我们说,生命和宇宙的真相,就是佛教的教义要告诉大家的。如果你对生命和宇宙能够理解,那你在禅悟上面已经有成果了。生命缘起,缘分,因缘而起,因缘才会有果报,没有缘,哪来的果?缘起实际上就是人间所说的缘分,起因。“四圣谛”、“八正道”其实就是佛法的中心思想。真如缘起、业感缘起以缘起为著论。很多人说“法印”,实际上“法印”就是“三法印”,刚刚前面已经说了:一切行无常,一切法无我,涅槃寂灭,就是我们讲的“诸法无常、无法无我、涅槃寂静”。这实际上讲的就是让我们能够看穿认清这个世界的一切本质,皆是空无、虚幻的,不要去执着于人间的所有的一些名利、物质。

 

   八正道是:正见、正思维、正语、正业、正命、正精进、正念、正定。“正见”就是正确的见解;“正思维”就是正确的思维;“正语”就是正确的语言,你讲了正确的语言就不会去讲妄语、慢语、恶语,不会去诽谤人家,有一个词大家要记住,就是“暴语”,就是骂人的意思;“正业”是正确的行为活动,比方说:不杀生、不邪淫、不偷盗;“正命”是正确的生活方式,包括你的职业,谋生的方法,比方说:不能做赌博生意、不能卖淫、不能做欺骗别人的生意;“正精进”就是正确去努力;“正念”是正确的念头,时时刻刻的警惕自己,不要忘记佛教的真理;“正定”就是正确的禅定,因为有的人禅定会走火入魔的。“八正道”就是让人不要做错事情,让人不能在各方面造因,造了因之后,你在因果上就会产生一种不良后果。所以学佛一定要正,学的不好就会走火入魔。

 

   佛教给我们讲的是因果法则还有宇宙规律,所以佛教不是这么简单的。业果非常的重要,你不懂的话,你就会业由心造,业随心转。你天天的业障就是心魔在控住你,如果你能够离开这些心魔,你就会离开新业。所以一个人心中不能造业,心中造业,慢慢的就会变了,慢慢的就会让自己心魔产生。心要当知业可以转,你要把恶业转成善业。台长告诉大家,有一对邻居经常吵架,不开心,一直为了清洁问题、走道门口放东西吵架。慢慢的他们两家的孩子玩的非常好,而且越来越好,他们的爸爸妈妈们也就开始接触了。这个就是由孩子的缘来化解众生的缘,来化解他们父母亲的恶缘,孩子的善缘化解了父母亲的恶缘。所以缘分很重要。如果没有这个缘分,没有这个孩子生出,可能他们这两个邻居要结一辈子的冤仇。

 

   希望大家要努力,要好好的懂得念头、五根都要清净。师父经常跟法师讲七觉支、八正道、五力、五根、四神足、四正勤、四念住、三十七道品等等一切佛法的基本的教义,以后师父也都要跟你们讲的,也包括涅槃。所以要学,就要好好的学,要想成佛,就得花很大的精力,不是说今天学学,明天就不学了。因为人间就是苦恼、烦恼的集合,所以人间是烦恼道。这个世间一切事物都是因缘所成,所以希望大家好好的学佛。

bottom of page