top of page
中国禅文化

baihuafofa180104.【文字版】

baihuafofa180104 - 白话仿佛广播
00:00 / 00:00

   人在这个社会当中,会经历各种各样的人生的挫折,很多人在挫折面前,心态就发生了变化,而有些人在跟自己的挫折抗争,但是心里没有一种理想,没有学佛的那种信念,没有信仰,所以很快地就被自己的那些肮脏的理念所打倒。

 

   所以学佛人的话,就是讲的觉悟,我们经常说一个人能够自觉、觉悟,你才会“断惑,证真”,断掉迷惑,证实真实的世界的存在。

 

   实际上我们学佛人拜菩萨,并不是一种好像你是学佛了,身份的象征,而是代表着你已经摆脱了人间的烦恼,你开始了用“悲、智”两种品质的运作的开始,一直用智慧来解除烦恼的能力,然后你用慈悲,悲悯的心才了悟生命的真相这种能力,所以这样的话,你就是发愿会帮助一切众生而解除烦恼,实际上,这就是悲悯心的开始形成。

 

   其实佛教在这个整个世界当中,起到一个相当重要的角色,它是一种伦理道德的一种再现,它这种宗教,它是显示人的伦理道德,佛教它有意地告诉你人生是苦的,然后再引导你去追求人生的解脱,作为自己的最高的理想目标。

 

   那么,怎么样能够让你相信能够解脱呢?所以呢,佛教就有一整套,一系列的这种弃恶从善的理论学说和这个伦理道德的标准,什么叫伦理道德啊?就是不能对自己的父母亲造成伤害,这个在自古以来,我们5000年中华文明古国的这个中华传统文化的历史,就是让我们懂得了什么叫伦理?什么叫道德?

 

   同样,佛学也是让我们懂得了什么叫“恶”?什么叫“善”的理论学说,所以佛教的这个思想,传入中国之后,他的道德伦理思想,尤其,佛教讲“众生平等”,慢慢地被我们中国的传统文化底蕴所接受。众生都是平等,虽然中国古代封建社会,他也是讲一些不平等,实际上,讲到的是平等,是一种平等的心,平等的意念,平等的人生,平等的待遇,大家一起的待遇,所以,很多人对佛法就开始形成了一个新的概念。

 

   怎么样能够让自己变得更加得智慧?更加得慈悲,也就是变得更加的,在家庭也好,在社会上也好,有一个更慈悲的心,来贴近你的生活,所以人生心态很重要,我们说,现在人生啊,生命存在的很多的缺陷,而且人都知道自己,“我就是不好,我就是自私,我就是搞不清楚。”就是这种迷惑了,而且会慢慢地转变成一种烦恼和痛苦。

 

   所以佛陀对生命、现实,在末法时期,其实他的评估和结论就是人生是苦的了,你想想看你就是快乐,到最后也是痛苦;你拥有了,到最后也会痛苦,所以佛告诉我们,“四圣谛”、“八正道”,就是告诉我们,“爱别离”、这个“怨憎会”啊,然后这个“生老病死”啊,等等啊,让我们看清,让我们证实。

 

   要找到自己生存在人间的真正的价值,因为很多无名的东西在我们身边遮蔽了我们的眼睛,以至让我们看不清我们自己生命的真相,自己每一天以为自己很幸福,每一天喝酒了,晚上又喝酒了,哎呀,我今天可以去做一些吃喝嫖赌的事情,觉得自己可以幸福,实际上这是苦啊,以苦为乐呀,其实这种麻醉的这种暂时的拥有的苦,他不知道人生的最后的真相,他不知道生从何来,死往何去? 他不能知道自己生命的健康的发展,他也不知道,当自己拥有了人间暂时的快乐之后,你会慢慢地遗患无穷。

 

   因为大家记住,任何的快乐,都带有未来的损失,比方说喝酒,你以后的肝会坏掉;抽烟吧,肺会不好;有时候讽刺别人,开心了,被人家嫉妒,或者被人家排挤,所以活着正当的理由,是应该懂得寻找一种生命的真正价值,而这种生命的真正的价值,在于我们为什么会失去活着的动力?这是很重要的理由,如果当我们知道我们是要还债,当我们知道我们要借假修真,我们的生命的动力重新开始启动。

 

   有的人活着为了自己的家庭,有的人活着为了自己的事业,但无论哪种理由,都是生命表层的理由,经不起,我们说,学佛人的一种推敲,因为你只是为了生命而活着,为了一顿饭,为了一个孩子,为了一个家庭而支撑着,这么表面好像活着。

 

   实际上,生命真正的终极这个答案,我们一定要找到,这个答案就是支撑我们继续走下去,走完人生的真正的意义。所以很多人真的不知道,一看到家庭破裂了、自杀了;孩子离你而去了,自杀了;或者工作没了,他就开始就是沉沦,因为他没有一个真正地能够让自己解脱的方法。

 

   所以学佛人要懂得真正解脱自己,要有佛性,要懂得这个世界的真正的苦空无常,你才会去寻找一种让你活在人间,支撑着你的一种生命的力量,而这种力量,就是千寻万寻的人生的,用现代话讲叫人生的境界,用佛法界讲,就是我们的佛性。

bottom of page