top of page
中国禅文化

baihuafofa180712.【文字版】

baihuafofa180712 - 白话佛法广播
00:00 / 00:00

   ​涅槃是觉知 寂静是解脱

  那么白话佛法实际上,就是让我们了解这个世界,能够知道“真我”和“假我”。一般人以为死了,就是解脱,可是如果你没有修成解脱道,你没有成为阿罗汉,那么你无论如何,你都会有下一世,这就叫没有脱离六道轮回。

   很多人他不知道,他以为死了,就是万念皆空了,他以为下一世就没有果报了,实际上下一世的果报,完全是过去的因。现在这一世所造的恶业,有时候就是因为因造成的。所以很多人这辈子来受苦,就是因为他上辈子没有涅槃寂静,他做不到灭度。他因为在人间所受的,让他转换成一种贪瞋痴,然后慢慢堕落三恶道。所以涅槃是真正地断灭一切法,不会再来这个世间受苦了,所以叫灭度。

   什么叫涅槃?涅槃实际上就是觉知,觉知的心能住在涅槃之中。所以我们不管做什么事情,我们涅槃中本根不灭,因为我们最善良的根器它不会灭掉的。所以解脱道并非是断灭论,所以很多人不懂。

   为什么我们说“诸行无常,诸法无我,涅槃寂静”呢?其实就是讲到一个真谛,你想解脱,你想脱离娑婆世界的五浊恶世,非常非常得难,因为这个世界一切都是行无常,法无我的。

    所以很多事情,众生只要在这个人间活着,你就会有色、受、想、行、识,五蕴,那么众生在行蕴的当中,你就会有种种的行为出现,那么这些行为,也就造就了你种种的福报。那么没有一样,它是恒常不变的。

   我们在一切法中没有一个真实不坏的“我”的,所以这个“我”本身就是业报所致,因为他是一个能见闻觉知的“我”。所以本身人的身体就有生灭法,如果一个人认为我今天这个能知觉的意识和心能够到下一世,实际上他就是有违偏离,因为诸法都无我了。

   所以真正能够学佛,能够开悟的人,实际上真的要理解就是我们所讲的,在这个世界要理解诸行——所有的一切都是无常的,像花开一样,有花开,就有花落。

    你今天有情绪了,你就会有情绪的灭度;你今天心灵觉得自由了,你很快就要把自己的自由关住;你今天无我了,实际上你就是脱离了一种无常。所以任何事物,没有一个事物能够长久不变的,如果众生觉得自己活得很痛苦,就是因为你不知道这个世界一切都是无常的,没有一样东西它是能够长久的。

    所以人生很多人以为我们所拥有的东西和事物,这些都是永恒的,永远不会变的,永远存在的,实际上你就偏离了诸行无常,诸法无我的境界。

    如果人生不能认识无常无我的道理,那你一定会执著于有常有我,你只要觉得这个世界上一切东西“哎呀,可以拿到之后,可以永远的”,那你这个人就慢慢地会自寻烦恼,因为你又执著有常了。

   你觉得无我,但是你到了最后会有我,所以菩萨说,有我相皆是苦,有相皆是苦,我相皆是苦,一切都是苦。所以很多人的烦恼就是因为我怎么办啊,我以后怎么办啊,我没饭吃了,我怎么办啊?我修心之后,我我我,都是我。其实这就是苦果和苦因啊,你摆脱不了生死轮回的这种不可思议的涅槃的这种理想的境界,那你这种死就是一种纯粹的,就是精神不能解脱的死亡。

 

   其实诸行无常,诸法无我,涅槃寂静,实际上它是一个佛教这个非常高深的,最高的这种解脱了。你知道了什么事情都不常的,你是不是不会执著去追求了?当你知道这个事情无所谓了,因为就没有了,你怎么还会去把这件事情放在心中呢?你连执著的法都没有了,那你想想看,你什么不就放下了吗?所以才能圆成佛道啊。

   因为你懂得诸法无我的时候,你会拥有自己的平等心的。所以拥有平等心,你就会慢慢地懂得什么叫诸行无常,什么叫诸法无我,什么叫涅槃寂静。用白话讲,这个世界一切永远没有长久的东西,你去执著什么?

   这个所有的世界上一切的行为,一切的方法,一切的佛法,一切的能够让你开通,让你忧伤,所有的诸法,实际上都不是你了,你只是一个名字而已。再让你想到最后,你要真正地解脱,要放下,要开悟,你才是真正的寂静——寂静就是解脱。

   所以很多人不懂,以为什么叫解脱,解脱不了。解脱是什么?解脱就是想通了,师父跟你们讲佛法都是非常非常简单的,让你们一听就听懂的,佛法讲什么叫解脱,解脱就是想通啊,你想得通吗?

   你到今天还想不通,你到今天还难过,你到今天为某件事情,你还是不离不弃,你不就是,还是在我们说这个有常、有我当中吗?你不就是在自寻烦恼吗?所以希望大家能够开悟、明性。

bottom of page