top of page
中国禅文化

baihuafofa180728.【文字版】

baihuafofa180728 - 白话佛法广播
00:00 / 00:00

   大家知道,佛法里面有讲到,四大部洲在须弥山周围的咸海中,佛法把四大部洲分为,东胜神洲、西牛贺洲、南赡部洲、北俱芦洲。

 

   佛教为什么把它称为四洲呢,实际上,人间有四个天下,就是四大部洲,分别代表着四类社会阶层里的人道众生。比方说,在《阿含经》当中就讲,人间有四个天下,就是四大部洲。

 

   在四个部洲里边,东面的叫东胜神洲,它在须弥山的东面。东胜神洲人的面孔,有点象半月形,就是有点象月亮的形状;人的身长,象有八肘那么高。这个肘,就是很高很高的尺寸;人的寿命基本上就是250岁。

 

   你想想看,我们人间,活到250岁,整个就是一个骨头了。讲到部洲里面的人的寿命是什么意思呢?就是你的福报多少?很多人说,你寿命长,你这个人就有福气,你寿命短的话,你这人的福气就短。所以人家说,短命,就是这样。身长就是代表能够造各种业。当然这里,不是说造恶业、造善良的业,是说造业的能力。

 

   南瞻部洲那里的人的面孔有点象地形,凹凸不平的。所以你们有时候经常看见有些科幻片当中,各种人的脸都有,有的就是脑门突出来,眼睛抠进去,鼻子又凸出来,嘴巴又抠进去,这个下巴壳也抠进去。这种就是南瞻部洲的人。

 

   南瞻部洲的人就比刚刚讲的叫东胜神洲的人要稍微短一点点,大概短一半。人的寿命就是一百岁。而且南瞻部洲的人,福报比较小,人比较贫苦,经常呢,半当中就死了,好象有点象人间。但是呢,在这个洲里,因为在这苦的地方,那些人特别希望脱离苦海,要跟着佛学佛,所以有很多菩萨就到南瞻部洲去救度众生。那里有类似三个社会阶层的人在生活。所以当时连佛陀也去救过。佛陀现贫苦身去救底层的民众。 

 

   西牛贺洲的人长得比较高。人家一般三肘半,他是十六肘。人的寿命五百岁,西牛贺洲的人非常得厉害。他有一定的福报。实际上他是属于另外一个道法,其他的宗教界。

 

   北俱芦洲在须弥山的北面。那里人的脸哪,长得也象个地形,就是凹凸不平的。他们这个地方人的脸比刚才那个西牛贺洲要怪一点,因为他们两个颧骨都凸出得厉害。他们就基本上寿命是一千岁,而且呢,在这个一千岁当中不会死掉的。实际上这个北俱芦洲代表着苦修行的外道众生。他们已经修到清心寡欲了。他们在四大福报当中,基本接近小乘的修行要求。

 

   这个四大洲就是我们说的,过去很多菩萨和神仙,管住这四大部洲。人间哪,也有很多的人来自于那个地方,所以一看很多的人的脸相,怪怪的,有的是凸出来,有的凹进去,长得就象外星人一样,这就是从天上其他地方过来的。

 

   大家要知道,在《西游记》当中,也有记载着关于三岛十洲啊,包括那个西牛贺洲的。那么在人间呢,西牛贺洲在哪里呢?天竺。天竺实际上就是在印度这个地方。

 

   大家要知道,其实在《西游记》当中,有讲到佛祖和五大菩萨。是哪五大菩萨与佛祖在一起,那就是文殊菩萨、普贤菩萨、弥勒菩萨、地藏王菩萨、观世音菩萨。玉皇大帝是负责天界和人间的日常管理的,包括唐僧要到天竺那个地方去取经。

 

   唐僧去取经出发地,其实就在人间,叫南瞻部洲,大唐。因为唐朝是在南瞻部洲。所以作者当时就说,东胜神洲实际上就是东胜身洲,(身体的身)是神仙聚集之地,很多的神啦仙啦聚在那里。其实这个洲有个傲来国。傲来国中的花果山,就是孙悟空的诞生地,其实它是在三岛十洲的龙脉之地,所以《西游记》很有意思,师父和你们多讲讲这些,因为你们都看过《西游记》,所以跟你们讲,你们都特别喜欢。

 

   灵台方寸山位于西牛贺洲。灵台方寸山,就是《西游记》中的地名,世外高人,当时叫菩提祖师,就经常隐居在灵台方寸山的斜月三星洞里边修炼。

 

   菩提祖师就是孙悟空的启蒙老师,所以孙悟空的法名,怎么会叫孙悟空,就是菩提祖师所取。所以你们要知道,孙悟空的法名谁给取得,菩提祖师所取。菩提祖师就传授了孙悟空翻跟斗,七十二变。

 

   下次再跟你们讲北京颐和园有一处观景,名为四大部洲。在哪里呢?在万寿山的中部,就是北宫门长桥上向南面眺望,整个建筑群体看起来就是四大部洲。

 

   当时,就有很多的神仙来,他们就看见了天上的这些情况,所以他们就在人间,就在北京那个地方组成这个汉藏式的建筑区,汉传和藏传的建筑区,象征着佛教的四大部洲---东胜神洲,西牛贺洲,南瞻部洲,北俱芦洲。

 

   所以人家说,中国人真的是非常有智慧。结果四大部洲这些建筑,没想到在1860年,被美法联军烧毁,在光绪年间,就在原来的地方修了一层香岩宗印之阁,其他地方真是瓦砾一片,所以1980年国家拨巨资才基本恢复了原貌,彻底修成。

bottom of page